Новости по темам: Исследования

Уровень С-реактивного протеина и риск переломов в пожилом возрасте

Администратор 21 Августа в 9:06 1431 0


Уровень С-реактивного протеина и риск переломов в пожилом возрасте
Уровень С-реактивного протеина, измеренный высокочувствительным методом (далее - hs-CRP) является не только индикатором вялотекущего воспаления, но и индикатором риска переломов у пожилых мужчин. Об этом говорят результаты исследования шведских ученых, которые были опубликованы в Journal of Bone and Mineral Research. 

Доктор К. Олссон и его коллеги из Сальгренской университетской больницы в Гетеборге обнаружили, что риск переломов у мужчин из верхней тертили по уровню hs-CRP на 48% выше, чем у остальных участников. При этом риск клинически подтвержденного перелома позвонков в анализе подгруппы оказался на 61% выше. 

Предыдущие эпидемиологические исследования показали аналогичную зависимость среди женщин. Эти результаты могут помочь в профилактике и лечении, однако на данный момент исследователи не рекомендуют никаких терапевтических стратегий. 

Установленная зависимость имеет простое биологическое объяснение – воспалительный процесс приводит к нарушению регуляции функций остеобластов и остеокластов, что, по словам доктора Олссона, ведет к ослаблению костной ткани.

Ученые пишут: «Хорошо известно, что хронические воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит (РА) и хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), ассоциируются с повышенным риском переломов, что отображает связь между иммунной системой и костной тканью». 

Группа проанализировала шведскую когорту из 2 910 мужчин в возрасте от 69 до 81 года, участвовавших в международном исследовании переломов при остеопорозе (MrOS). Все они могли ходить без поддержки на момент начала исследования. Наблюдения за участниками продолжались на протяжении в среднем 5,4 лет, для чего использовались данные шведских медицинских реестров. 

За это время частота переломов составила 23,9 случая на 1 000 человеко-лет. Сбалансированное отношение шансов перелома в каждой следующей тертили по уровню hs-CRP возрастало на 25%. Эта связь была статистически значимой. 

Связь изменялась незначительно после добавления в анализ таких факторов риска переломов, как курение, употребление алкоголя, рост, вес, недостаточное употребление кальция, гиподинамия, сопутствующие заболевания (рак, инсульт), переломы в прошлом и прием лекарств. 

Воспалительный маркер оставался существенным фактором риска переломов, в том числе переломов позвонков, даже когда ученые исключали первый период (3 года) после госпитализации и обследования. Ученые говорят, что «это делает крайне маловероятной возможность того, что риск переломов повышался у мужчин в результате неких недиагностированных сопутствующих заболеваний, вызвавших повышение hs-CRP при первом обследовании». 

Минеральная плотность (МПК) костной ткани в шейке бедра показала лишь незначительную связь с уровнем hs-CRP (P=0,09). Тем не менее, доктор Олссон говорит, что это «не исключает влияние некоторых других параметров качества костной ткани, кроме МПК – например, качество матрикса, микроархитектуры и размера костей, на которые могло повлиять воспаление». 

Исследование не включало оценку микроархитектуры костей, прочности костной ткани и нервно-мышечных показателей. Другими ограничениями работы были единичное измерение hs-CRP и включение в исследование только представителей белой расы.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next