Новости по темам: Исследования

Умеренные нагрузки не повышают риск остеоартрита коленных суставов

Администратор 05 Сентября в 9:28 2264 0


Умеренные нагрузки не повышают риск остеоартрита коленных суставов
Новое исследование предполагает, что 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю (рекомендуемая правительством США норма) не увеличивают риск остеоартрита коленных суставов у лиц пожилого и среднего возраста.

Исследователи из Университета Северной Каролины (UNC) и Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) США пришли к такому выводу после изучения данных по 1 500 участникам в возрасте 45 лет и старше.

Результаты работы были опубликованы на днях в американском издании Arthritis Care & Research.

Ведущий автор исследования доктор Камиль Барбур, участник Программы артрита CDC, отметил, что умеренная физическая активность – это активность, которая приводит к умеренному повышению частоты дыхания с сердечных сокращений. Примерами таких упражнений могут быть: спортивная ходьба, бальные танцы, и даже уборка в доме или работы в саду.

Доктор Барбур заявил: «Выполнение рекомендаций относительно физической активности – это прекрасная возможность снизить риск коронарных событий, инсульта, гипертонии, диабета и других заболеваний».

Остеоартрит коленных суставов ведет к инвалидности

Остеоартрит возникает, когда хрящевая ткань в суставе разрушается, приводя к боли, отечности и скованности. Чаще всего остеоартрит (ОА) поражает коленные и тазобедренные, то есть наиболее нагруженные суставы. Болезнь, которая сегодня не излечивается, развивается постепенно, чаще у лиц после 40 лет.

В 2008 году правительство США заявило, что половина взрослого населения страны входит в группу риска остеоартрита коленных суставов. В сопроводительной статье авторы нового исследования подтвердили, что ОА является ведущей причиной инвалидности и боли в суставах в США. Ученые отметили, что, несмотря на идентификацию некоторых факторов риска болезни, влияние физической активности на риск ОА остается неопределенным.

Рекомендуемая физическая активность и риск ОА коленных суставов

В ходе своего исследования американцы проанализировали данные, собранные за период с 1999 по 2010 год в рамках Проекта остеоартрита округа Джонстон. Это проспективное популяционное исследование ОА коленного, тазобедренного суставов и суставов позвоночника. Проект финансировался CDC и Национальным институтом артрита, мышечно-скелетных и кожных заболеваний (NIAMS).

Исследование включало более 1 500 афроамериканцев и выходцев из Кавказа, которых наблюдали на протяжении 6 лет. Цель анализа – выявить, существует ли связь между рекомендуемыми министерством 150 минутами упражнений в неделю и риском ОА коленных суставов. Наличие ОА исследователи в обязательном порядке подтверждали с помощью рентгена.

Результаты показали, что для участников в возрасте 45 лет и старше умеренные физические нагрузки в пределах 150 минут в неделю не вызывают повышение риска развития остеоартрита коленных суставов.

Участники, которые упражнялись более интенсивно (до 5 часов в неделю), имели немного повышенный риск развития ОА коленных суставов. Но ученые подчеркивают, что эта разница не была статистически значимой.

Главный автор исследования доктор Джоанна Джордан, директор Центра исследования артрита Терстона при Университете Северной Каролины, очень довольна результатами: «Это исследование показало, что поддержание здорового уровня физической активности не повышает риск ОА.

Более того, это справедливо для любой расы, пола и индекса массы тела. Нет совершенно никакой связи между этими факторами и риском ОА».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next