Медицинские новости:

Ученые предложили ванилин для лечения псориаза

Администратор 05 Декабря в 2:45 143 0
Ученые предложили ванилин для лечения псориаза
Ванилин – искусственный заменитель ванильного экстракта – может применяться для лечения и профилактики псориаза.

Таковы предварительные результаты нового исследования, опубликованного на страницах издания Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Тайваньские ученые давали мышам с псориазом большие дозы ванилина на протяжении недели, наблюдая значительное уменьшение воспаления кожных покровов. Эффект объясняется тем, что ванилин успешно блокирует выработку воспалительных медиаторов.

Руководил исследованием доктор Чен-Юн Хсян (Chien-Yun Hsiang) из Больницы Китайского медицинского университета в Тайчжуне.

Что такое псориаз и как часто он встречается?

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание, вызванное нарушением в работе иммунной системы.

Болезнь характеризуется воспалением и ускоренным обновлением кожных клеток; могут отмечаться внекожные проявления. Типичные симптомы псориаза включают покраснение, кожный зуд, шелушение, в особенности на локтях, коленях, скальпе, кистях и ступнях.

Несмотря на пугающий внешний вид, это заболевание совершенно не заразно и не опасно для окружающих.

В России псориазом страдает 2,7-3,0 миллиона человек. Заболеваемость в разных странах сильно варьирует, составляя от 0,6% в Шотландии до 4,8% в Норвегии. Примерно у 1 из 5 больных средняя или тяжелая форма псориаза, затрагивающая как минимум 5% поверхности тела. Наружные препараты для лечения псориаза ограничивают воспаление, способствуют отшелушиванию, смягчают и увлажняют кожу.

Людям с тяжелой формой болезни приходится принимать глюкокортикоидные гормоны, прибегать к фототерапии и другим методам лечения.

По мнению доктора Хсян, ванилин может стать уместным дополнением к терапии.

Испытания ванилина на мышах с псориазом

Ванилин – синтетическое вещество, повторяющее структуру основного компонента ванильных бобов. Ароматный и дешевый ванилин пользуется массовым спросом у кондитеров, особенно для всевозможных тортов и выпечки.

Проведенные ранее исследования показали, что ваниль и ее синтетический аналог влияют на иммунную систему. Если говорить точнее, ванилин подавляет выработку воспалительных медиаторов – интерлейкинов.

Доктор Хсян отмечает, что интерлейкины IL-17 и IL-23 – это ключевые молекулы в механизме развития псориаза. Отталкиваясь от результатов своих коллег, Хсян попробовал лечить мышей с псориазом препаратом имиквимод (imiquimod) в аппликациях. Имиквимод, или IMQ – это модификатор иммунного ответа, который подавляет интерлейкины и останавливает воспаление.

Опыты с IMQ оказались успешными, и тогда в дело пошел ванилин.

Ученые прикладывали к пораженной коже грызунов тампоны с лекарством раз в день на протяжении 7 дней.

Дозы ванилина составляли 1, 5, 10, 50 и 100 миллиграммов на килограмм веса.

Противовоспалительные свойства ванили

Результаты испытания удивили даже авторов: воспаление кожи уменьшалось, но только в дозах 50 и 100 мг/кг.

Одновременно во всех группах животных снижались показатели интерлейкинов IL-17 и IL-23.

«Ваниль обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Она уменьшает продукцию IL-17A и IL-23, ограничивает инфильтрацию иммунных клеток в сочетании с имиквимодом. По нашему мнению, это биологически активное вещество может использоваться против псориаза», - прокомментировал полученные результаты доктор Хсян.

Возможно, сладкая добавка для тортиков когда-то станет эффективным лекарством от псориаза.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные