Новости по темам: Исследования

Ученые переписали плохие воспоминания у мышей

Наталья 29 Августа в 5:00 1103 0


Ученые переписали плохие воспоминания у мышей
Тот, кто был ограблен в темном переулке, скорее всего, не захочет вернуться туда, связав это место со страхом повторного нападения.

Неврологи, работающие с лабораторными мышами, говорят, что они обнаружили механизм в мозге, который управляет связью воспоминаний с положительными или отрицательными эмоциями.

Теперь в экспериментах на грызунах они манипулируют клетками мозга, чтобы «переписать» эмоции, закрепленные в памяти.

По сути, ученые стимулируют определенные зоны мозга, чтобы убрать негативные воспоминания и позволить мышам по доброй воле возвращаться в то место, где с ними произошло нечто страшное. Эта потрясающая технология могла бы кардинально изменить судьбу тысяч людей, которые пережили сильный стресс и не могут из-за него вернуться к нормальной жизни.

«Исследование объясняет, что происходит внутри головного мозга, когда врачи выводят человека из депрессии при помощи психотерапии», - говорит автор работы Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa), директор Центра генетики нейральных схем RIKEN-MIT при Массачусетском технологическом институте.

«Психиатр пытается поговорить со своим пациентом, страдающим депрессией, и пробудить у него позитивные воспоминания, которые были у него в прошлом. Это иногда уменьшает влияние плохих воспоминаний и сильного стресса. Но пока вы не заглянете в мозг человека, вы не сможете точно сказать, что лежит в основе этого поведения», - поясняет Тонегава в своей статье в журнале Nature.

Когда люди создают воспоминания, они хранят много контекстной информации вместе с самими воспоминаниями. Мы храним воспоминания не только об «основном» событии, но также и информацию о том фоне, на котором это событие происходило. В том числе о том, что мы чувствовали в этот момент.

Доктор Пол Санберг (Paul Sanberg), профессор нейронаук в Университете Южной Флориды (Тампа), говорит, что контекст негативных воспоминаний можно изменить, и это представляется многообещающим подходом с клинической точки зрения. Зона мозга, которая создает эти эмоциональные связи, может стать ценной мишенью для новых медикаментов и методов терапии, предназначенных для лечения тревожности и депрессии.

Исследователи вычислили, какие именно мозговые структуры отвечают за связывание воспоминаний и эмоций, используя лабораторных мышей с оптоволоконными мозговыми имплантатами. При помощи техники, которая называется оптогенетикой, ученые стимулировали отдельные участки мозга мышей лазерным лучом.

Они сосредоточились на двух зонах мозга – на миндалевидном теле, которое обрабатывает эмоции, и на зубчатой извилине гиппокампа, которая отвечает за тот самый контекст памяти, включающий детали о месте и обстоятельствах, при которых происходило то или иное событие.

Самцы мышей подвергались воздействию маломощных электрических разрядов (страшные воспоминания) или получали награду (хорошие воспоминания) при взаимодействии с самками. Нейроны, связанные с этим эмоциональным контекстом, как оказалось, расположены именно в зубчатой фасции.

Через два дня после события мышей помещали в большую клетку. Исследователи отмечали, в какой части клетки предпочитают находиться грызуны, а затем начали стимулировать клетки зубчатой фасции гиппокампа лазером по мере перемещения грызунов.

Мыши после стресса, которым стимулировали мозг в любимом месте клетки, начинали вспоминать страшное событие (разряд тока) и вскоре стали избегать место, которое раньше любили. Мыши, которые получили стимуляцию после вознаграждения, вспоминали хорошее, поэтому стремились занять даже нелюбимое место, если там ученые давали им эту стимуляцию.

Затем ученые попытались «переписать» эмоциональный контекст в мозге грызунов. У самцов, которые перенесли страшное событие, они активировали клетки памяти в тот момент, когда они приятно проводили время с самками. У самцов, которые имели хорошие воспоминания, все сделали с точностью до наоборот.

Метод действительно сработал: ученые успешно переписать страшные воспоминания на хорошие, и наоборот. Последующие попытки изменить эмоции с помощью манипуляций с миндалевидным телом не увенчались успехом. Это предполагает, что эмоции прочно закреплены в нервных связях внутри этой структуры.

Доктор Скотт Тернер (Scott Turner), профессор неврологии в Университете Джорджтауна, говорит, что понимание того, как пересекаются эмоции и воспоминания, может помочь в лечении людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next