Новости по темам: Исследования

Ученые открыли эволюционные механизмы возникновения моногамии у мужчин

Администратор 22 Августа в 9:09 2502 0


Ученые открыли эволюционные механизмы возникновения моногамии у мужчин
Угроза того, что дети могут быть убиты конкурирующими представителями мужского пола – это главная причина эволюционного развития моногамии у человека и других приматов. 

Исследование, проведенное академиками Университетского колледжа Лондона, Университета Манчестера, университетов Окленда и Оксфорда, впервые выявило эволюционные пути моногамии у мужчин. 

Ученые также обнаружили, что с появлением моногамии мужчины стали более склонны заботиться о своем потомстве. Когда отец заботится о ребенке, он не только защищает его от других мужчин, но и передает ему опыт отцовства, то есть заботы о родном ребенке.

Доктор Кит Опи, эксперт антропологии UCL, говорит: «Это первый раз, когда все теории об эволюции моногамии были систематически проверены. Исследование показало, что угроза убийства потомства – это ведущий «драйвер» моногамии. Наше исследование положит конец дебатам о происхождении моногамии у приматов». 

Маленькие дети наиболее уязвимы и полностью зависят от своих матерей, а матери по природе уделяют все свое внимание детям, поскольку в период кормления повторное зачатие маловероятно. Авторы говорят, что это несет для детей угрозу со стороны других взрослых мужчин (самцов), которые могут убить чужого ребенка ради зачатия нового, своего потомства. Разделяя с матерью заботы о ребенке, моногамные самцы повышают вероятность продолжения своего рода. 

Дополнительной пользой такой совместной заботы является то, что мать может больше заниматься ребенком, родители могут большему его научить. 

Для жизни в сложном сообществе у многих приматов развился большой головной мозг. У людей, уникальных существ среди приматов, период детства очень долгий. Рост малыша с большим и производительным головным мозгом – это длительный процесс, требующий, кроме прочего, много полноценной пищи. Поэтому забота отца-кормильца для нашего высокоразвитого вида не бывает лишней. 

Гипотезы о причинах возникновения моногамии среди млекопитающих включают: 

• Защита самок от конкурирующих самцов.
• Защита детеныша от конкурирующих самцов и прочих опасностей.
• Забота о самке во время беременности, если детеныши у вида очень ценные. 

Чтобы раскрыть тайны эволюционных путей моногамии ученые собрали данные о 230 видах приматов. Исследователи учитывали родство этих видов, построив нечто вроде генеалогического древа. Для анализа сложных процессов, происходивших в течение миллионов лет эволюции, были применены методы Байеса. Это позволило определить, что именно угроза со стороны посторонних самцов для потомства – это наиболее вероятная причина появления моногамии у приматов. 

Доктор Сюзанна Шульц из Университета Манчестера сказала: «Это исследование особенно интересно потому, что дает нам возможность проникнуть очень глубоко в наше эволюционное прошлое, чтобы понять факторы, сделавшие нас современными людьми. Когда отцы начали оставаться с матерями и заботиться о потомстве, матери смогли растить более умное потомство».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next