Новости по темам: Исследования

Учащённое нерегулярное сердцебиение может быть связано с упадком памяти и мыслительного процесса

Администратор 07 Июня в 19:22 2073 0


Учащённое нерегулярное сердцебиение может быть связано с упадком памяти и мыслительного процесса
Люди, у которых наблюдается тип нерегулярного сердцебиения, типичного для преклонного возраста, известный как мерцательная аритмия, могут оказаться подвержены проблемам с памятью и спаду когнитивных способностей.

Об этом идёт речь в новом исследовании, опубликованном в журнале «Неврология» (Neurology) при американской академии неврологии.

«Проблемы с памятью и мыслительным процессом привычно наблюдать у людей в возрасте. Наше исследование показывает, что на самом деле они могут начинаться раньше, чем считается, или прогрессировать быстрее у людей с мерцательной аритмией», говорит автор опубликованной работы Эван Такер (Evan L. Thacker), кандидат наук из университета Алабама в Бирмингеме.

«Это говорит нам о том, что здоровье сердца неразрывно связано со здоровьем мозга».

В исследовании принимали участие пациенты в возрасте от 65 лет из четырёх населённых пунктов США. Перед началом исследования у участников не было зафиксировано случаем мерцательной аритмии или инсультов. Наблюдение за участниками велось в среднем на протяжении семи лет, каждый год они проходили тест на память и мыслительные способности, где максимально возможное количество баллов равнялось ста. После перенесения инсульта участники исключались из исследования. Из 5150 участников в ходе исследования у 552 (11%) была диагностирована мерцательная аритмия.

Было обнаружено, что более молодые участники исследования с мерцательной аритмией набирали в среднем меньше баллов при тестировании, чем те, у кого её не было. У участников без аритмии в возрасте 80-85 лет средний балл был ниже на 6, чем средний бал для всех наблюдаемых, но при её наличии средний показатель падал на 10 баллов. Для участников от 75 лет средний уровень спада за пять лет был на 3-4 балла больше при наличии аритмии, чем без неё.

«Это даёт возможность сделать вывод о том, что мерцательная аритмия ведёт к когнитивным нарушениям и слабоумию в более раннем возрасте», полагает Такер.

Так же он замечает, что результат менее 78 баллов может свидетельствовать о прогрессировании деменции. Падение среднего балла ниже этого уровня происходило у участников без аритмии в среднем в возрасте 87 лет, с аритмией – двумя годами ранее.

«Если и в самом деле существует связь между мерцательной аритмией и спадом когнитивных способностей, далее следует установить точный механизм этого спада и методы противодействия ему», уверен Такер.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next