Новости по темам: Исследования

У вас группа крови АВ? Проверяйте память!

Наталья 09 Сентября в 5:00 1257 0


У вас группа крови АВ? Проверяйте память!
Многие исследователи говорят, что изменения в образе жизни могут предотвратить потерю памяти.

Это особенно относится к контролю уровня сахара, отказу от курения и борьбе со стрессами.

Новая научная работа показывает, что группа крови АВ (IV) также является фактором риска когнитивных проблем.

Исследование, которое было проведено при финансовой поддержке Национальных институтов здоровья и Департамента здоровья и социальных служб США, опубликовано на днях в журнале Neurology.

Группа крови определяется наличием определенных белков, называемых антигенами. Эти антигены в красных кровяных тельцах передаются от родителей. Существует четыре группы крови: А, В, АВ и О. Дополнительно выделяют наличие другого антигена – резус-фактора (Rh), который обозначают как Rh+.

Группа О+ считается самой распространенной, а группа AB- наиболее редкой. Но не у всех этносов и рас одинаковый процент тех или иных групп крови. К примеру, у латиноамериканцев большой процент обладателей группы О, а среди азиатов часто встречается группа В.

Согласно данным авторов последнего исследования, возглавляемого доктором Мэри Кашмэн (Mary Cushman) из Колледжа медицины Университета Вермонта, группа крови АВ встречается только у 4% американской популяции. При этом обладатели группы АВ на 82% чаще остальных страдают нарушениями памяти и внимания, вплоть до деменции.

Ученые отмечают, что в ходе предыдущих исследований было доказано, что люди с группой крови О имеют наименьший риск инфаркта и инсульта – событий, от которых зависит риск деменции и потери памяти.

Издание Medical News Today недавно сообщало, что мужчины с группой крови О имеют меньший процент рецидивов рака предстательной железы.

«Результаты подчеркивают важность сосудистого здоровья для памяти»

Для своей работы ученые использовали данные крупного исследования REGARDS (REasons for Geographic And Racial Differences in Stroke), которое рассматривало географические и расовые факторы, влияющие на риск инсульта. Это очень любопытное исследование охватывало 30 000 человек и проводилось на протяжении 3,4 года.

Среди участников исследования, которые на начало наблюдения не имели когнитивных нарушений, у 495 человек к концу исследования развились проблемы с памятью и вниманием. Этих участников сравнивали с 587 другими, у которых ясность мышления сохранилась на протяжении всего периода. Результаты анализа двух групп показали, что у 6% обладателей группы крови АВ за три года развились когнитивные нарушения, по сравнению с 4% в остальной популяции (разница 50%).

Комментируя полученные результаты, доктор Кашмэн сказала: «Наше исследование фокусировалось на роли группы крови в развитии деменции, а другие исследования уже показали, что гипертензия, высокий холестерин и диабет могут влиять на риск когнитивных проблем и деменции очень сильно. Группы крови же могут быть связаны с другими сосудистыми патологиями, такими как инсульт, и это подчеркивает зависимость между здоровьем сосудов и здоровьем мозга».

Ученые также учитывали уровень фактора свертывания крови VIII, повышение которого может быть связано с когнитивными нарушениями и деменцией. Участники исследования, у которых уровень фактора VIII был высоким, на 24% чаще имели проблемы с мышлением и памятью. Оказалось, что у людей с группой крови АВ чаще всего повышено содержание этого фактора свертывания.

Эти результаты исследования авторы назвали «очень интригующими». Доктор Кашмэн предупредила, что для их подтверждения нужно провести дополнительные, более масштабные и специально разработанные исследования.

В январе 2014 года ученые из другого университета сообщали, что для обладателей разных групп крови нужно разрабатывать отдельный рацион питания и отдельный комплекс физических нагрузок – это уникальный подход, который пока не применяется диетологами и хелс-коучами. Автор исследования доктор Ahmed El-Sohemy заявил, что для полноценной и качественной жизни состав рациона должен соответствовать группе крови человека.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next