Новости по темам: Исследования

Треть пациентов после интенсивной терапии страдает депрессией

Администратор 09 Апреля в 6:09 1310 0


Треть пациентов после интенсивной терапии страдает депрессией
Опубликованное в The Lancet Respiratory Medicine исследование выявило, что 1/3 пациентов после интенсивной терапии испытывает депрессию.

Более того, эта депрессия проявляется у пациентов скорее физическими, чем психическими симптомами.

Каждый год в Северной Америке 5 миллионов больных проходят через палаты интенсивной терапии (ПИТ) – это больше, чем людей с вновь поставленным диагнозом рак.

Около 80% пациентов, попавших в палату интенсивной терапии, выживают. Однако предыдущие исследования показывают, что многие выжившие испытывают так называемый PICS (post-intensive care syndrome).

Этот синдром включает когнитивные нарушения, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессию и физические функциональные нарушения. Все это приводит к серьезному ухудшению качества жизни.

Для изучения данного синдрома исследователи проанализировали группу из 821 пациента ПИТ, которые проходили лечение в больницах города Нэшвилл (штат Теннесси). Выживших пациентов обследовали через 3 и 12 месяцев после перевода из палаты интенсивной терапии на признаки депрессии, ПТСР, физических проблем, а также определяли общее качество жизни.

У 2/3 бывших пациентов ПИТ с депрессией преобладают физические симптомы

Через 3 месяца после перевода из палаты интенсивной терапии у 149 (37%) пациентов из 406 опросники показали легкую депрессию или более серьезные проблемы.

При этом у 2/3 выживших пациентов с депрессией преобладали физические симптомы, а именно:

• Бессонница.
• Утомляемость.
• Снижение аппетита.

Через 12 месяцев после лечения 1/3 пациентов все еще демонстрировала симптомы депрессии.

«Нам необходимо уделять больше внимания профилактике и лечению физических, а не только психических симптомов депрессии у пациентов после интенсивной терапии», - сказал по этому поводу ведущий автор исследования доктор Джеймс Джексон.

Он добавил: «Физические симптомы депрессии часто устойчивы к стандартной терапии антидепрессантами, и мы должны определиться, как лучше всего повлиять на эти симптомы и как лучше провести комплексную физическую и трудовую реабилитацию».

Пациенты после интенсивной терапии страдают депрессией в 3 раза чаще среднего человека

Исследователи выявили, что симптомы депрессии после интенсивной терапии чаще возникают у тех лиц, которые ранее уже страдали депрессией. Но в то же время на 3-м месяце исследования 30% участников без каких-либо психических проблем в прошлом испытывали депрессию. На 12-м месяце таких было 29%.

После выписки люди испытывали трудности и в своих повседневных делах, таких как составление списка покупок, управление финансами, планирование путешествий. На 3-м месяце такие проблемы выявлялись у 26% больных, а на 12-м месяце – у 23% пациентов.

Посттравматическое стрессовое расстройство было не так распространено среди пациентов, как симптомы депрессии. Только 7% проходивших лечение в палате интенсивной терапии испытывали симптомы посттравматического стрессового расстройства.

В целом, исследование предполагает, что люди после интенсивной терапии в 3 раза более подвержены депрессии, причем депрессия у них встречается в 4 раза чаще, чем ПТСР.

Доктор Джексон говорит, что после результатов этой работы экспертам следует пересмотреть свое отношение к проблеме ПТСР и депрессии у пациентов после интенсивной терапии: «Много времени и сил уходит на профилактику посттравматического стрессового расстройства у таких пациентов, но наша работа выявила, что эта угроза не столь велика, как депрессия. Пациенты всех возрастов имеют высокий риск депрессии и функциональных нарушений. Нужно сделать все возможное, чтобы эти проблемы не стали у них перманентными».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next