Новости по темам: Исследования

Терапия рассеянного склероза стволовыми клетками эффективна

Наталья 31 Декабря в 5:00 1290 0


Терапия рассеянного склероза стволовыми клетками эффективна
Экспериментальная терапия стволовыми клетками, которая «убивает и перезагружает» иммунную систему, привела к трехлетней ремиссии рассеянного склероза у небольшой группы пациентов.

Примерно у 80% пациентов, которые получали терапию стволовыми клетками, не наблюдалось никаких побочных эффектов на протяжении трех лет после терапии.

У 90% из них не было отмечено прогрессирования заболевания.

Об этом сообщает доктор Ричард Нэш (Richard Nash) из Института рака крови Колорадо при Пресвитерианском медицинском центре Святого Луки в Денвере.

«Я думаю, что это ценная терапия. Мы еще должны провести рандомизированное клиническое исследование, но предварительные результаты нашего небольшого исследования впечатлили нас», - пишет доктор Нэш, автор последней работы.

При рассеянном склерозе иммунная система человека по неизвестным причинам начинает атаковать нервную систему, в частности оболочку нервных волокон. Согласно данным Национального института здоровья США, самой распространенной формой рассеянного склероза является рецидивирующе-ремиттирующий РС. При этой форме заболевания периоды ухудшения неврологических функций сменяются периодами частичной ремиссии.

Со временем повреждения в мозге накапливаются, пациенты становятся физически слабыми, появляются проблемы с координацией и равновесием, нарушения мышления и памяти.

Новая терапия должна «перезагружать» иммунную систему. Для этого ее сначала убивают высокой дозой химиотерапии, а затем возрождают, используя собственные стволовые клетки больного. Перед началом лечения врачи собирают и сохраняют эти клетки, чтобы после химиотерапии ввести обратно в организм.

Доктор Нэш и его коллеги пришли к этой идее, наблюдая за лечением людей с раком крови. Он говорит, что примером стала перезагрузка иммунной системы при лимфоме и миеломе с помощью химиотерапии и последующей трансплантации стволовых клеток.

Три года назад группа из 24 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом прошла экспериментальное лечение. Исследователи планируют наблюдать их в течение 5 лет, после чего сделают окончательные выводы.

На данный момент у 78% этих пациентов не было прогрессирования болезни. Ученые говорят, что нет ни дальнейшей потери неврологической функции, ни клинического обострения, ни новых патологических очагов на МРТ. Об этом сообщается в последнем выпуске журнала JAMA Neurology.

Доктор Нэш уверен, что новая терапия станет революцией в лечении рассеянного склероза, потому что сейчас больные полностью зависят от дорогостоящей и недостаточно эффективной биологической терапии, которая блокирует иммунную систему.

«Агенты, которые мы используем при новом подходе, нельзя назвать дорогими. Основные расходы – это поддерживающая терапия. Теперь терапия рассеянного склероза будет иметь гораздо более приемлемое соотношение стоимости и эффективности», - отмечает Нэш.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next