Новости по темам: Исследования

Таблетки железа повреждают ДНК

Наталья 15 Февраля в 5:00 952 0


Таблетки железа повреждают ДНК
Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.

Таковы результаты экспериментов, проведенных в Имперском колледже Лондона.

Британские исследователи решили проверить безопасность железа для клеток человеческого организма, ориентируясь на концентрации металла, достигаемые в крови и межклеточном пространстве после приема таблеток или растворов для лечения анемии.

Железо – эссенциальный элемент для нашего тела, который играет ключевую роль в синтезе гемоглобина и транспорте кислорода. Как известно, дефицит железа приводит к анемии.

Таблетки, капсулы, сиропы и капли с железом, как рецептурные, так и доступные без назначения врача, принимают миллионы людей во всем мире. Только в Англии и Уэльсе ежегодно регистрируется около 6 миллионов рецептов на препараты железа.

На страницах последнего выпуска журнала PLOS ONE британские ученые сообщили, что в опытах на эндотелиальных клетках человека 10-микромолярный раствор железа приводит к повреждению генетического материала клеток. Такая концентрация железа достигается в крови через несколько минут после приема стандартной таблетки для лечения анемии.

Рассматривая клетки поближе, ученые выяснили, что в течение 10 минут после контакта с раствором железа внутри них активируются системы репарации ДНК. Это верный признак того, что имело место повреждение генетического материала и природа пытается все «починить». Системы репарации ДНК оставались активными даже 6 часов спустя.

Доктор Клэр Шовлин (Claire Shovlin), ведущий автор исследования, сотрудница Национального института сердца и легких при ICL, говорит: «Мы уже знаем, что в высоких дозах железо способно повреждать клетки. Но наша последняя работа показала, что даже очень низкие концентрации этого металла могут навредить клеткам. По крайней мере, in vitro. Иными словами, мы оказались гораздо более чувствительными к железу».

Первоначально изучение токсичности железа было начато в ICL после серии случаев с больными наследственной геморрагической телеангиэктазией: у части из них лечение железом способствовало развитию аномалий в кровеносной сетке и усугубляло назальные кровотечения.

«Эта работа как минимум возобновила дискуссию о терапевтических дозах железа. В настоящее время у нас каждая таблетка железа содержит его почти в 10 раз больше, чем можно употреблять в день. И эти дозы не менялись уже более 50 лет. Настало время поговорить о том, сколько железа действительно безопасно для человека», - призывает Шовлин.

Пока работа продолжается, авторы советуют врачам и пациентам быть осторожными с железосодержащими препаратами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next