Новости по темам: Исследования

Табак связан с риском папилломавирусной инфекции

Наталья 09 Октября в 5:00 821 0


Табак связан с риском папилломавирусной инфекции
Использование табака в любой форме связано с повышенным риском папилломавирусной инфекции полости рта, вызванной штаммом HPV16.

Этот вирус ученые связывают с раком ротовой полости и раком горла.

Такие результаты были опубликованы исследователями из Университета Джона Хопкинса в США.

Вероятность инфицирования папилломавирусом HPV16 – заболеванием, передающимся половым путем – увеличивается при курении табака. Причем чем больше вы курите, тем выше риск подхватить эту опасную инфекцию. Даже если ваша норма всего 3 сигареты в день, риск папилломавирусной инфекции ротовой полости возрастает на 1/3 по сравнению с некурящими людьми.

«Не совсем понятно, как папилломавирус HPV16 связан с использованием табака. Мы не до конца понимаем саму папилломавирусную инфекцию ротовой полости. Люди, которые подвергаются воздействию табака, возможно, просто становятся подвержены любым инфекциям, включая HPV16», - говорит ведущий исследователь доктор Кэрол Факри (Carole Fakhry), преподаватель оториноларингологии и хирургии головы и шеи в Школе медицины Университета Джона Хопкинса.

Доктор Факри предупреждает, что это исследование не может доказать причинно-следственную связь, а лишь демонстрирует зависимость между двумя явлениями. Поскольку использование табака ассоциируется с другими типами нездорового поведения, вполне возможно, что, например, курящие чаще занимаются оральным сексом с разными партнерами, а это увеличивает риск заражения HPV16.

Исследовательница добавляет, что курение, жевание или вдыхание табака не вызывают саму инфекцию HPV16, но увеличивают риск. Некурящие люди также заболевают, причем риск особенно высок, если вы пассивный курильщик.

Вирус HPV16, который обычно передается при оральном сексе, связан с 80% всех случаев рака горла и ротовой полости. Исследователи отмечают, что за последние 20 лет заболеваемость этими типами рака в Соединенных Штатах увеличилась на 225%.

Только в этом году ожидается, что около 37 000 американцев, преимущественно мужчин, заболеют раком полости рта и горла. Около 7 300 человек умрет от этого рака. Такие цифры приводит Американское общество рака (ACS).

Для своей работы доктор Факри и ее коллеги собрали данные о 7 000 мужчинах и женщинах, которые принимали участие в Национальном исследовании здоровья и питания (US National Health and Nutrition Examination Survey). Среди участников исследования было более 2 000 курильщиков. Свыше 80% из них курили сигареты. Другие жевали или нюхали табак, курили трубку. 63 курильщика уже имели папилломавирусную инфекцию полости рта.

Ученые измеряли концентрацию продуктов табака в крови участников. Они выяснили, что при ежедневной норме 3 сигареты в день риск инфекции HPV16 увеличивается на 31% по сравнению с теми, кто вообще не курит. Если же человек выкуривает в среднем по 4 сигареты в день, то риск папилломавирусной инфекции возрастает на 68%.

«Это исследование подчеркивает необходимость более глубокого изучения влияния табака на папилломавирусную инфекцию», - написала доктор Факри 8 октября на страницах Journal of the American Medical Association.

Доктор Норман Эдельман (Norman Edelman), ведущий консультант по научным исследованиям Американской ассоциации легких (ALA), сказал: «Связь между HPV16 и табаком вполне вероятна. Вопрос в том, основывается она на биологии или на социальном поведении. Курение может быть фактором риска орального секса с разными партнерами. Но если это не так, то получается, что компоненты табака напрямую связаны с восприимчивостью человека к HPV16, а это очень важная новость».

Эдельман добавляет, что уже были исследования, доказавшие прямое влияние табака на рост раковых опухолей. Нечто подобное может быть и с вирусными инфекциями. Доктор считает, что продукты табака вызывают воспалительный процесс, который позволяет HPV16 атаковать нарушенную слизистую оболочку полости рта.

Но даже если это для кого-то не является веским аргументом против курения, доктор Эдельман советует курильщикам подумать о раке горла и легких – вот здесь связь очевидная и всем известная.

Какова бы ни была причина восприимчивости к инфекции HPV16, ученые напоминают, что в Соединенных Штатах и многих странах Европы давно существует вакцина против папилломавируса, которой вакцинируют подростков и молодых людей. ЦКЗ США рекомендует эту вакцину детям с 11-12 лет и взрослым обоих полов до 26-летнего возраста.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next