Новости по темам: Исследования

Свиные клетки будут использоваться в искусственной печени

Администратор 11 Марта в 11:38 2231 0


Свиные клетки будут использоваться в искусственной печени
Острая или хроническая печеночная недостаточность может быть смертельной.

Больная печень не способна нейтрализовать токсины, в результате чего содержание ядовитых веществ в крови повышается, поражается нервная система, возникает желтуха.

«На данный момент не существует достаточно эффективной терапии, чтобы бороться с накоплением токсических веществ при печеночной недостаточности. Единственным шансом больных является трансплантация печени», - говорит Нил Талбот, ученый-биолог из Сельскохозяйственной исследовательской службы USDA.

Нил Талбот считает, что специальная линия клеток способна изменить эту ситуацию. В интервью Американскому обществу изучения животных он рассказал о том, как модифицированные клетки печени свиньи, называемые PICM-19, выполняют функции человеческой печени.

В 1991 году Талбот создал PICM-19 из клеток 8-суточного эмбриона свиньи. Новая линия клеток относится к «бессмертным», потому что эти клетки способны делиться неограниченное количество раз. Многие «бессмертные» клетки продолжают вечно делиться, потому что они происходят от раковых клеток. Но PICM-19 созданы из эпибластных клеток – эмбриональных стволовых клеток, которые образуются на ранних стадиях развития зародыша.

Эти «бессмертные» клетки помогли Талботу изучить клеточную дифференциацию. Клетки из линии PICM-19 в природных условиях дифференцируются в клетки желчных протоков и гепатоциты. Последние выполняют основную работу здоровой печени по трансформации различных веществ. Гепатоциты образуют и выделяют желчь, запасают гликоген, контролируют уровень глюкозы в крови, перерабатывают витамин D, преобразуют холестерин и жиры.

«PICM-19 выполняют практически все метаболические функции печени», - утверждает Нил Талбот.

Главная надежда состоит в том, что получаемые из PICM-19 гепатоциты нейтрализуют токсины. Талбот говорит, что новые клетки могут выполнять всю эту работу внутри искусственной печени. Уже было проведено несколько тестов in vitro на экспериментальных моделях, и сейчас ученые работают над обеспечением роста PICM-19 без «питающих клеток». Напомним, что «питающие клетки» - это модифицированные клетки мышей, которые держат на месте PICM-19 и снабжают их питательными веществами.

Искусственная печень все еще находится в разработке, но Талбот уверен в возможности применения PICM-19 в этом уникальном проекте. Талбот и его коллеги использовали PICM-19 для изучения малярии, токсоплазмоза и гепатита. Исследователи также собираются изучить с их помощью некоторые виды рака и понять изменения, происходящие в желчных протоках при муковисцидозе.

Талбот рекомендует провести новые исследования с целью изучить реакцию клеток PICM-19 на различные повреждающие факторы, включая токсические вещества. Он уверен, что в результате этой кропотливой работы исследователи многое узнают о свойствах PICM-19. После этого можно будет говорить о новых генетически модифицированных гепатоцитах, которые будут устойчивы к вирусам и токсинам.

«Возможно, мы даже заставим новые клетки производить инсулин. Тогда эти клетки будут замещать эндокринную функцию поджелудочной железы», - с оптимизмом говорит Талбот.

Если создать клетки PICM-19, которые будут выполнять функции печени и других органов, то можно даже сократить список необходимых для пересадки органов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next