Новости по темам: Исследования

Светотерапия повышает либидо у мужчин

Наталья 22 Сентября в 4:00 291 0


Светотерапия повышает либидо у мужчин
Результаты небольшого исследования принесли обнадеживающие новости для мужчин с сексуальными проблемами.

Ученые выяснили, что воздействие яркого света не только успешно борется с сезонным аффективным расстройством, но и повышает либидо.

По приблизительным оценкам, каждый четвертый мужчина на планете страдает пониженным либидо (но далеко не каждый жалуется врачу).

Депрессия, тревожность, стрессы и другие психологические факторы могут негативно влиять на мужской гормональный фон и сексуальное желание.

Результаты нового исследования, презентованные на Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) в Вене, заинтересуют миллионы людей: воздействие яркого света по утрам на протяжении всего двух недель повышает выработку тестостерона, а с ним и качество сексуальной жизни.

Руководитель исследования профессор Андреа Фаджиолини (Andrea Fagiolini), психолог из отделения ментального здоровья Университета Сиены, любезно поделилась с изданием Medical News Today деталями интригующего научного проекта.

«Мы давно понимали, что сексуальный драйв увеличивается в весенне-летний период. Поэтому логично было предположить, что причина в воздействии света. Проведенные ранее исследования выявили связь между светотерапией и выработкой в гипофизе лютеинизирующего гормона (ЛГ), который контролирует уровень тестостерона у мужчин», - поясняет профессор.

Трехкратное повышение сексуальной удовлетворенности

Фаджиолини и сотрудники ее лаборатории набрали для экспериментов 38 мужчин с диагнозом гипоактивное расстройство полового влечения и расстройством сексуального возбуждения.

Оба состояния характеризуются низким интересом к сексуальным контактам.

Участники были разделены на две группы.

Первая группа по утрам проходила 30-минутный сеанс светотерапии в специально адаптированных боксах.

Вторая группа получала плацебо, находясь в похожих боксах, но под воздействием клинически незначительного светового излучения.

Терапия продолжалась две недели.

В конце эксперимента ученые измеряли уровень тестостерона в крови участников, а также опрашивали их по поводу полового влечения и качества сексуальной жизни.

Группа, которая получала настоящую светотерапию, значительно превзошла группу на плацебо по всем показателям – тестостерон, либидо, качество сексуальной жизни.

«Перед терапией в обеих группах показатель сексуальной удовлетворенности был на уровне 2 из 10 баллов. После лечения в первой группе показатель вырос до 6,3 балла, в группе плацебо остался практически без изменений (2,7). Мы наблюдали трехкратное повышение сексуальной удовлетворенности», - сообщают авторы.

После двух недель светотерапии существенно повышался уровень тестостерона – с 2,3 нг/мл до 3,6 нг/мл.

При этом в контрольной группе изменений не наблюдалось.

Тестостерон объясняет все

Ученые считают, что наблюдаемые эффекты светотерапии полностью объясняются активацией гипофиза, который активнее синтезирует ЛГ и далее по цепочке запускает выработку дополнительного тестостерона.

Отсюда либидо и удовлетворенность.

Профессор Фаджиолини отмечает, что в северном полушарии из-за климатических особенностей с ноября по апрель уровень тестостерона у мужчин падает, достигая своего дна в зимние месяцы. Это косвенно подтверждает теорию исследователей.

«Если вы хотите увидеть влияние климата на рождаемость, то в июне-месяце количество зачатий самое высокое. Использование искусственного света просто имитирует то, к чему за миллионы лет приучила нас матушка-природа», - добавляет профессор.

В будущем Фаджиолини собирается глубже изучить механизмы данного феномена.

Возможно, через несколько лет светотерапия заменит лекарственные препараты для повышения либидо. Хотя бы для некоторых мужчин.

И это еще не все. Если светотерапия повышает выработку ЛГ, то не исключено, что она положительно влияет на овуляцию у женщин. Быть может, лампы станут новым инструментом в репродуктивных клиниках, наравне с таблетками.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next