Новости по темам: Исследования

Свет смартфона нарушает ночной сон

Наталья 12 Ноября в 4:00 304 0
Свет смартфона нарушает ночной сон
Если вам нужно хорошо выспаться, лучший совет – отложить на время свой смартфон.

Новое исследование показало, что свет смартфонов негативно влияет на продолжительность и качество ночного сна.

На протяжении месяца участники проекта пользовались смартфонами в среднем 38 часов – около 4 минут каждый час. Чем больше времени они проводили в обнимку с телефоном, особенно по вечерам, тем короче и хуже становился их ночной отдых.

«Сегодня люди проводят слишком много времени со смартфонами. Это может сказываться на здоровье, в том числе на таких фундаментальных аспектах, как ночной сон», - считает Грегори Маркус, директор по клиническим исследованиям в отделении кардиологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF), США.

Авторы напоминают, что нехватка сна ассоциируется с глобальными проблемами – ожирением, депрессией и сахарным диабетом II типа. Правда, Маркус предупреждает, что его исследование не доказало вредное воздействие смартфонов, а лишь продемонстрировало настораживающую связь.

Заметим, что ранее несколько ученых уже заявляли о вреде источников синего света, к которым относятся смартфоны и планшеты. Эти устройства чрезмерно стимулируют отдельные зоны мозга, нарушая физиологические паттерны сна.

«Если объединить все эти данные, становится очевидным, что перед отходом ко сну лучше отказаться от работы с любыми цифровыми устройствами», - рассуждает Маркус.

Кристин Кнутсон, сотрудница Национального фонда сна США, высказалась в том же ключе: «Качество сна играет важнейшую роль в поддержании нашего здоровья и благополучия. Учитывая нынешнюю распространенность мобильных устройств, нам важно знать и помнить о рисках этих технологий для здоровья, и не злоупотреблять ими».

С другой стороны, нельзя исключать и ошибку исследования. Возможно, это не смартфоны вызывают бессонницу, а именно бессонница вынуждает людей просиживать до поздней ночи за экранами? На этот каверзный вопрос еще предстоит ответить.

Ознакомиться с деталями работы доктора Маркуса можно в журнале PLOS ONE.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next