Новости по темам: Исследования

Суицидальные попытки у родителей и их детей

Наталья 01 Января в 5:00 1172 0


Суицидальные попытки у родителей и их детей
Эксперты считают, что в Соединенных Штатах каждый год как минимум 1 миллион человек пытается преднамеренно нанести себе вред, в том числе свести счеты с жизнью.

Новое исследование, опубликованное на страницах журнала JAMA Psychiatry, показало, что попытка убить себя, совершенная родителем с эмоциональным нарушением – это высокий риск суицидальных попыток в будущем у его детей.

Исследовательская команда под руководством доктора Дэвида Брента (David Brent) из Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) отмечает, что предыдущие исследования уже доказали наличие повышенного риска суицида в некоторых семьях.

Научное исследование 2012 года, результаты которого были опубликованы изданием Medical News Today, к примеру, показывает, что молодые люди в 2 раза чаще пытаются уйти из жизни, если один из их родителей в свое время делал то же самое.

Но доктор Брент и его коллеги говорят, что немногие ученые глубоко анализировали последствия суицидального поведения родителей. Для своей работы они набрали группу из 334 человек с эмоциональными нарушениями, у которых был 701 ребенок в возрасте от 10 до 50 лет. В группе родителей 191 человек (57,2%) предпринимал попытку суицида. Период наблюдения за детьми составлял в среднем 5,6 года.

В начале исследования детей просили пройти структурированное психиатрическое обследование. Они также заполняли анкету, которая позволила ученым оценить вероятность наличия у них психических расстройств и суицидального поведения.

Попытки суицида у родителей повышают риск таких попыток у детей в 5 раз

Было установлено, что 44 (6,3%) из 701 участника группы детей предпринимали попытки суицида перед исследованием, а еще 29 человек (4,1%) делали это уже во время исследования. Из них 19 человек (65,5%) предприняли свою первую попытку, остальные пытались свести счеты с жизнью неоднократно.

Даже после добавления в анализ фактора семейной предрасположенности к эмоциональным нарушениям, ученые пришли к выводу, что дети родителей, совершавших попытки суицида, примерно в 5 раз чаще пытаются покончить с собой.

Исследователи отмечают, что по мере старения участников риск депрессии в группе детей увеличивался. Перед исследованием 29,6% участников страдали депрессией, а в конце наблюдения процент вырос до 48,2%. Это может объяснить повышенный риск суицидальных попыток, который наблюдали исследователи.

Ученые пишут: «Импульсивная агрессия играла большую роль в повышении вероятности суицидальных попыток у потомства, но она была связано и с последующим развитием эмоциональных нарушений. Переход от импульсивной агрессии к эмоциональным нарушениям может быть особенно важным для понимания повторяющихся попыток суицида».

Основываясь на результатах своего исследования, доктор Брент и его коллеги рекомендуют врачам предпринимать меры, направленные на импульсивную агрессию. Это, по их мнению, поможет предотвратить многие попытки суицида у детей с отягощенным семейным анамнезом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next