Новости по темам: Исследования

Сублингвальная иммунотерапия побеждает аллергию на арахис у подростков и взрослых

Администратор 12 Января в 11:48 2263 0


Сублингвальная иммунотерапия побеждает аллергию на арахис у подростков и взрослых
Новое американское исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья США, подтвердило, что сублингвальная иммунотерапия (SLIT) может уменьшать аллергическую реакцию на арахис у подростков и взрослых.

Сублингвальная иммунотерапия – это новый подход к лечению аллергических заболеваний.

При этой терапии пациенты под наблюдением врача принимают под язык (сублингвально) небольшое количество определенного аллергена, чтобы постепенно уменьшить сенсибилизацию организма.

Данное исследование было одним из первых рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований, в ходе которых проверялась эффективность и безопасность SLIT при лечении аллергии на арахис. Это исследование стало одним из немногих, которые проводятся за федеральные средства в рамках изучения иммунологического подхода к лечению пищевой аллергии.

Подробнее о результатах исследования можно прочесть в онлайн-издании «Journal of Allergy and Clinical Immunology».

Исследование включало 40 человек в возрасте от 12 до 37 лет, страдающих аллергией на арахис. Все участники тщательно избегали этого продукта в рационе.

Вначале был проведен пищевой тест, в ходе которого определялось индивидуальное количество арахиса, которое больные могли употребить без возникновения аллергической реакции. После этого теста участники прошли длительную 44-недельную сублингвальную иммунотерапию, в конце которой был предпринят второй пищевой тест.

14 из 20 участников (70%) после SLIT были способны съесть как минимум в 10 раз больше порошка арахиса, чем до начала исследования. В группе плацебо такого показателя смогли достичь только 3 из 20 участников (15%).

После 68 недель сублингвальной иммунотерапии средние результаты улучшились по сравнению со вторым пищевым тестом. Наблюдения показали, что SLIT вызывает минимальные побочные эффекты, такие как зуд. Это предполагает высокую безопасность нового метода лечения.

Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, ученые уже сейчас надеются, что SLIT однажды станет стандартным методом терапии больных с разными видами пищевой аллергии. Это, конечно, не сделает их любителями запрещенных ранее пищевых продуктов, но надежно защитит от тяжелой реакции при случайном употреблении аллергенов.

Исследователи отмечают, что такая терапия всегда должна проводиться под наблюдением специально обученных врачей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next