Новости по темам: Исследования

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Наталья 08 Апреля в 4:00 1375 0


Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль
Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.

Об этом говорят результаты экспериментов на животных, опубликованные в Experimental Brain Research.

По мнению экспертов ЦКЗ США, в мире существует острая необходимость в немедикаментозных методах лечения хронической боли.

В самих Соединенных Штатах, где проблему привыкли решать опиоидами, злоупотребление наркотическими анальгетиками уже приобрело масштабы эпидемии.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Техаса в Арлингтоне, продемонстрировало, что электрическая стимуляция вентральной области покрышки (ventral tegmental area) среднего мозга может повлиять на восприятие хронической боли и снизить потребность в обезболивающих препаратах.

Метод техасских ученых основан на использовании миниатюрного беспроводного устройства, которое с помощью электрических импульсов вызывает высвобождение дофамина. Профессор психологии UTA Yuan Bo Peng говорит, что лабораторные тесты «позволяют надеяться на эффективное лечение хронической боли в будущем без лекарств».

Электрическая стимуляция вентральной области покрышки не только увеличивала порог чувствительности ноцицепторов (клеток, воспринимающих боль), но и блокировала болевые сигналы, поступающие через спинной мозг. Эти два механизма успешно купировали даже сильную боль, такую как боль при радикулопатии.

Но путь к успеху был долгим и тернистым. Более 10 лет профессор Peng и его коллега-исследователь J.C. Chiao работали над электростимуляцией среднего мозга. А началось все с того, что профессор Chiao решил сделать устройство против своего радикулита, а заодно помочь дяде, который страдал сильными болями после терапии рака предстательной железы.

Его дядя подходил для испытаний передового электронного имплантата, который вживлялся в спинной мозг. Хотя это было лучшее из доступных в 2000-х годах устройств, его приходилось настраивать вручную каждые 15 минут, и спать с ним было невозможно. Тогда ученые и взялись за нерешенную проблему.

«До этого момента мы знали, что вентральная область покрышки играет ключевую роль в позитивном подкреплении (реакции на вознаграждение), но теперь мы обнаружили, что стимуляция этой малоизученной структуры оказывает еще и выраженное обезболивающее действие», - сказал профессор Peng в пресс-релизе.
Похожие статьи
  • 07.04.2016 1544 5
    Гиперпаратиреоз: операция эффективнее таблеток

    У людей с гиперпаратиреозом, частой причиной остеопороза, лечение бифосфонатами, скорее, увеличивает риск переломов, чем снижает его. Лучшим выбором для таких больных американские ученые считают хирургическую операцию по удалению паращитовидных желез.

    Исследования
  • 06.04.2016 1402 4
    Кальций не защитит от переломов

    У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.

    Исследования
  • 05.04.2016 1178 3
    Гормон любви помогает похудеть

    Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение. Такое многообещающее заключение сделали авторы нового исследования, проведенного в Массачусетской общеклинической больнице (Бостон, США).

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next