Новости по темам: Исследования

Стимуляция мозга поможет при анорексии

Наталья 28 Марта в 4:00 1111 0


Стимуляция мозга поможет при анорексии
Магнитная стимуляция мозга может облегчить симптомы анорексии – распространенного нарушения пищевого поведения, которое очень трудно поддается лечению.

Новое исследование, проведенное британскими учеными, продемонстрировало высокую клиническую эффективность периодических сеансов транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) при анорексии.

«При транскраниальной магнитной стимуляции мы целимся в зону мозга, которая участвует в регуляции пищевого поведения и связана с анорексией», - поясняет доктор Джессика Макклелланд (Jessica McClelland) из Королевского колледжа Лондона.

Для экспериментального лечения ученые применили абсолютно безболезненные и безопасные магнитные импульсы. Процедура просто изменяет активность нейронов в нужных центрах мозга.

«Мы выяснили, что даже после одного сеанса ТМС уменьшается выраженность таких симптомов, как отвращение к еде, преждевременное чувство насыщения, беспокойство о своей фигуре и др. Все это, вместе взятое, говорит об эффективности ТМС в лечении анорексии», - рассказывает о результатах Макклелланд.

«Принято считать, что анорексией в какой-то момент жизни страдает до 4% всех женщин. 20% пациенток с анорексией преждевременно умирает. По мере прогрессирования болезнь все сильнее изменяет мозг и ее становится труднее лечить. Наши предварительные данные – это начало пути к принципиально новой терапевтической опции, в которой остро нуждается медицина», -  добавил профессор Ульрике Шмидт (Ulrike Schmidt), изобретатель метода.

Результаты работы были опубликованы в PLoS One.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next