Новости по темам: Исследования

Статины улучшают эрекцию у мужчин с высоким холестерином

Администратор 03 Апреля в 6:11 2141 0


Статины улучшают эрекцию у мужчин с высоким холестерином
Статины не только снижают уровень холестерина и риск инфаркта, но и улучшают сексуальное здоровье у пожилых пациентов.

Таковы данные нового исследования, опубликованного в The Journal of Sexual Medicine.

Эректильная дисфункция – распространенная проблема пожилых мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и метаболическим синдромом.

По сути, эректильную дисфункцию можно интерпретировать как тревожный признак сосудистых заболеваний.

«Она подобна канарейке в угольной шахте», - говорит доктор Джон Костис (John B. Kostis), автор нового исследования и директор Сердечно-сосудистого института в медицинской школе Роберта Вуда Джонсона (Нью-Брансуик, Нью-Джерси).

Статины назначаются для снижения холестерина. Они работают путем блокирования субстанций, необходимых организму для синтеза холестерина. Также они участвуют в реабсорбции холестерина, который отложился на стенках артерий и мешает нормальному кровотоку.

Исследователи считают, что статины могут быть эффективны при лечении целого спектра заболеваний, связанных с обменом холестерина:

• Артрит и переломы костей.
• Некоторые формы рака.
• Почечная недостаточность.
• Деменция и болезнь Альцгеймера.
• Контроль иммунной системы после трансплантации.

В 2013 году журнал Annals of Surgery сообщал, что статины могут предотвращать когнитивный дефицит, связанный с воспалительной реакцией после операций у мышей. Но для изучения этих уникальных свойств статинов пока сделано слишком мало.

Доктор Костис и его команда проанализировали данные 11 рандомизированных исследований влияния статинов на эректильную дисфункцию. Представляя свои результаты на ежегодной научной встрече Американского колледжа кардиологии, доктор Костис сказал: «Наша работа показывает, что статины не только улучшают сердечно-сосудистое здоровье и снижают риск инсульта и инфаркта, но также улучшают эректильную функцию у мужчин, включенных в анализ».

Он предупреждает, что статины не должны назначаться для лечения эректильной дисфункции мужчинам, не имеющим сердечно-сосудистых заболеваний, а также в тех случаях, когда эректильная дисфункция вызвана психологическими факторами.

Доктор Костис говорит, что для уточнения полученных данных предстоит провести дополнительные исследования.

В интервью The Journal of Sexual Medicine он добавил: «Самый главный метод профилактики эректильной дисфункции – это здоровый образ жизни. Но терапия статинами доказала свою долговременную пользу в снижении сердечного риска и разрушительных последствий ССЗ. Предлагая терапию статинами, мы теперь можем расширить список полезных эффектов».

Хотя препараты этой группы очень эффективно снижают холестерин, у них есть потенциально опасные побочные эффекты. Они включают повреждение печени, мышечные проблемы, повышение уровня сахара и неврологические эффекты, такие как потеря памяти. Есть и менее серьезные преходящие нарушения: боль в суставах и мышцах, тошнота, диарея, запор.

Еще один факт о статинах. В 2013 году медицинские издания сообщали, что применение некоторых мощных статинов связано с высоким риском госпитализации больных с острой почечной недостаточностью. Ученые установили, что этот риск сохраняется на протяжении 2 лет терапии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next