Медицинские новости:

Статины помогут людям с болезнями легких жить дольше

Администратор 15 Сентября в 3:00 217 0
Статины помогут людям с болезнями легких жить дольше
Лекарственные препараты для снижения холестерина из группы статинов продолжают удивлять врачей неожиданными полезными свойствами.

Новое исследование предполагает, что статины помогут людям с заболеваниями легких жить дольше.

Проведенное в Канаде исследование включало около 40 000 человек с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), которые принимали статины по другим показаниями на протяжении многих лет. Выяснилось, что риск смерти от всех причин у этих больных сокращается на 21%, причем риск смерти непосредственно от заболеваний легких падает на целых 45%!

Это исследование противоречит результатам другого крупномасштабного проекта, который не выявил связи между использованием статинов и частотой обострений ХОБЛ. Подробнее об этом Вы можете узнать из журнала Chest.

«Хотя цифры недавно проведенного рандомизированного контролируемого исследования показали, что использование статинов малоэффективно при ХОБЛ, наш популяционный анализ демонстрирует значительное снижение смертности, в особенности ставших результатов заболевания легких», - говорит Адам Реймейкерс (Adam Raymakers) из Университета Британской Колумбии.

Хотя цифра в 45% выглядит внушительно, дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между употреблением статинов с сокращением смертности. Для этого потребуются дополнительные усилия.

Как действуют статины при заболеваниях легких?

Хронические обструктивные болезни легких – обширная группа, включающая такие прогрессирующие заболевания, как эмфизема и хронический бронхит. Обычные симптомы ХОБЛ: одышка, стеснение в груди, продолжительный кашель и хрипы.

Наиболее распространенными причинами этих заболеваний являются курение, в том числе пассивное курение, а также продолжительное воздействие химических веществ на производствах и генетическая предрасположенность.

ХОБЛ – это третья ведущая причина смерти в Соединенных Штатах.

Согласно данным Национального института сердца, легких и крови США, около 16 миллионов американцев страдают ХОБЛ, но многие даже не догадываются о своей болезни.

Доктор Реймейкерс и его команда отметили, что у людей с ХОБЛ присутствует воспалительный процесс в легких. Считается, что активность воспалительного процесса у таких больных повышена по всему организму, включая артерии. Воспаление, как известно, играет важную роль в развитии многих тяжелых патологий, вплоть до атеросклероза и злокачественных опухолей.

Критика исследования

Всем участникам последнего проекта было 50 и более лет, все проживали на территории Британской Колумбии. Критерием для включения в исследование было получение как минимум трех рецептов на лекарства от ХОБЛ за предшествующий год.

Около 20% зачисленных участников за год получали как минимум один рецепт на препараты из группы статинов. При анализе учитывались такие важные факторы, как возраст, пол, доход и место жительства участников. За год наблюдения было зафиксировано почти 1450 случаев смерти по тем или иным причинам. Среди причин смерти отдельной строкой выделили ХОБЛ.

Доктор Роберт Рид (Robert Reed), адъюнкт-профессор на медицинском факультете Университета Мэриленда, считает дизайн исследования «не идеальным, но достаточно четко демонстрирующим выгоду статинов при ХОБЛ». Рид отметил, что у некоторых участников проекта могло вовсе не быть ХОБЛ – критерии включения были слишком мягкими.

«Они брали людей, которые год назад не были на ингаляторе год назад, у кого теперь был кашель или одышка. Это огромная ошибка. Почти наверняка некоторые страдали астмой или, возможно, даже одышкой в результате заболеваний сердца», - критикует Рид.

Вот здесь, вероятно, собака зарыта: больные ХОБЛ чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лечение сопутствующих (сосуществующих) состояний определенно помогает продлить жизнь. Эту выгоду статинов и «открыли» ученые.

Известный американский специалист по болезням легких Лен Горовиц (Len Horovitz) из Нью-Йорка добавил: «Наличие рецепта на статины не означает, что участник действительно принимал таблетки и продолжает их пить. Это слабый критерий отбора».

Иными словами, исследование оставляет после себя больше вопросов, чем ответов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные