Новости по темам: Исследования

Статины помогают при синдроме Нунан

Наталья 12 Ноября в 5:00 1435 0


Статины помогают при синдроме Нунан
Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.

Таковы результаты экспериментов на мышах, о которых сообщается в журнале Nature Neuroscience.

Синдром Нунан – это редкое наследственное заболевание, которое характеризуется необычным внешним видом (перепончатая шея, низкий рост, широко расставленные глаза), а также сердечными пороками.

Примерно у половины больных отмечается нарушение интеллекта и способности к обучению.

Синдром Нунан встречается у 1 из 1000-2500 детей. Лечения не существует.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), не только помогло лучше понять механизм развития болезни, но и предложило первую ценную терапевтическую опцию.

С синдромом Нунан связано несколько генетических дефектов, но дефект одного гена, который отвечает за синтез регулятора белка Ras, вызывает половину всех случаев заболевания.

Американские исследователи обнаружили, что мутировавший ген при синдроме Нунан приводит к гиперактивности белка Ras. Поскольку Ras регулирует связи между мозговыми клетками, это нарушение сразу сказывается на «общении» нейронов и формировании нервных связей. В результате человек не может обучаться.

Гиперактивность Ras не позволяет мозгу учиться новому

«Акт обучения заключается в цепочке физических изменений в мозге, которые очень похожи на запись. Гиперактивность протеина Ras нарушает равновесие между включением и выключением сигналов в мозге. Это прерывает тонкий процесс общения нейронов, необходимый для записи выученной информации», - поясняет принцип доктор Альсино Сильва (Alcino Silva) из Школы медицины Дэвида Геффена при UCLA.

«Избыток Ras преждевременно нарушает мозговые синапсы, не оставляя физического места для записи изменений, необходимых для обучения», - добавляет ведущий исследователь доктор Йонг-Сок Ли (Young-Seok Lee).

Несколько фактов о синдроме Нунан:

  • У некоторых пациентов с синдромом Нунан лечение гормоном роста помогает преодолеть низкорослость, характерную для этого заболевания.
  • Другие физические признаки включают: низко расположенные ушные раковины необычной формы, маленький пенис, недоразвитые яички, деформированная грудная клетка, перепончатая шея.
  • Синдром Нунан – это аутосомно-доминантное заболевание. Если всего один родитель является носителем дефектного гена, то он может передать заболевание своим детям.
На животной модели, генетически модифицированных мышах с синдромом Нунан, сотрудники доктора Сильвы пытались повлиять на когнитивные нарушения. В своей предыдущей работе Сильва использовал ловастатин, которым лечили мышей с нейрофиброматозом 1 типа (болезнь тоже связана с Ras). Это навело ученых на мысль применить ловастатин и при синдроме Нунан.

Сильва поясняет свои мотивы: «При синдроме Нунан нарушается способность мозга создавать связи, необходимые для запоминания новой информации. Статины действуют на корень проблемы, обращая вспять развитие интеллектуальных нарушений. Они дают возможность мозгу физически записывать информацию».

Исследователи использовали лабиринты и различные объекты для проверки способности грызунов к обучению. Оказалось, что при лечении ловастатином активность протеина Ras падает, а способность ориентироваться в лабиринтах и распознавать объекты существенно возрастает.

Доктор Сильва говорит, что они были «потрясены» улучшением когнитивной функции при генетическом заболевании, которое считается неизлечимым и является, по сути, приговором. Ученые собираются начать терапию ловастатином в период внутриутробного развития и посмотреть, насколько она будет эффективной.

Также в планах ученых подготовка к клиническому испытанию ловастатина на пациентах с синдромом Нунан.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next