Новости по темам: Исследования

Стафилококковые инфекции - краткая информация о стафилококках

Администратор 31 Мая в 7:53 8416 0


Стафилококковые инфекции - краткая информация о стафилококках
Стафилококки – это аэробные грамположительные бактерии, которые часто встречаются в окружающей среде.

Стафилококки вездесущи – их можно встретить в воде, в пыли, на живых организмах.

Стафилококки весьма устойчивы к нагреванию и высушиванию, и могут выживать в неестественной среде неделями и даже месяцами.

Резистентность к антибиотикам

Особую опасность представляет способность стафилококка вырабатывать устойчивость к широко применяемым антибиотикам – бета-лактамным антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины).

Производимые такими бактериями ферменты пенициллиназы и бета-лактамазы разрушают антибиотики, не давая им уничтожить микроб. Такие штаммы-монстры ответственны за множество вспышек внутрибольничных инфекций, которые не удается подавить «привычными» антибиотиками, и которые приводят к печальным последствиям.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – это глобальная проблема, которая уносит немало жизней даже в развитых странах.

Золотистый стафилококк

Среди множества штаммов стафилококков особая роль в развитии болезней человека принадлежит Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – этот организм выделяет ряд токсичных для человека веществ, и способен вызывать тяжелые заболевания.

Золотистый стафилококк – это наиболее частая причина гнойных инфекций кожи и мягких тканей, импетиго, фурункулов, абсцессов, целлюлита, раневых инфекций. Эта бактерия часто вызывает тяжелую пневмонию, остеомиелит, артрит, эндокардит, менингит и другие заболевания. Выделяемые некоторыми штаммами стафилококка токсины ответственны за тяжело протекающие пищевые отравления, синдром ошпаренной кожи и другие заболевания с выраженной интоксикацией.

Носительство стафилококков

Достаточно часто носителями стафилококков могут быть вполне здоровые люди. Интересно, что человек уже с первой недели жизни в 30-40% случаев обсеменен как минимум одним штаммом стафилококка, и вынужден сосуществовать с ним. На теле человека стафилококки могут обитать прямо на коже, в дыхательных путях, в носу, на половых органах, в области анального отверстия. Золотистый стафилококк – частая причина неонатальных (младенческих) инфекций.

Бессимптомные носители стафилококка выступают отличными разносчиками этой инфекции. Обычное рукопожатие, не говоря уже о поцелуях и более тесном контакте – и бактерия находит себе нового хозяина. «Безвредное» носительство становится серьезной болезнью при наличии факторов риска – ожогов, порезов кожи, кожных заболеваний, установленных катетеров и шунтов, а также при пониженном иммунитете.

Вирусные инфекции, такие как грипп, повреждают слизистые оболочки дыхательных путей, что также открывает ворота вторичной стафилококковой инфекции.

Возникновение и проявления болезни

Наиболее частым толчком для начала инфекции бывает повреждение тканей при аварии, ранении или операции. Поврежденные ткани являются великолепной питательной средой, и наводняются быстро размножающимся стафилококком. Бактерии продуцируют разнообразные токсины. Стафилококковые токсины вызывают тяжелые симптомы у больных, приводят к резкому ухудшению самочувствия, развитию инфекционно-токсического шока, падению давления, нарушению сознания, лихорадке, а иногда даже к некрозу тканей.

Симптомы заболевания могут сильно отличаться в зависимости от локализации инфекции. Несмотря на то, что носоглотка у многих людей обсеменена золотистым стафилококком, заболевания дыхательных путей этот микроб вызывает нечасто. Обычно стафилококки вызывают синусит, трахеит или пневмонию у лиц с ослабленным иммунитетом, а также на фоне уже имеющейся острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

А вот заболевания кожи довольно распространены, особенно среди лиц из низких социальных слоев, а также среди жителей тропических стран. Стафилококк нередко становится причиной абсцессов, фурункулов, карбункулов, импетиго, фолликулита и других кожных болезней. Обусловленный стафилококком фурункулез может протекать месяцами. Золотистый стафилококк часто становится опасным осложнением различных ранений.

Стафилококк бывает причиной инфекции мышц, суставов, костей, сердца, почек, пищеварительного тракта, нервной системы. При любой локализации стафилококковая инфекция может осложниться сепсисом – заражением крови. Бактерии попадают в кровь, отравляя организм токсинами. Состояние может быть очень тяжелым. У больных наблюдается тошнота, рвота, высокая температура, мышечные боли, нарушение сердечной деятельности.

Многие так называемые пищевые отравления являются последствием употребления стафилококковых энтеротоксинов со старой, недоброкачественной пищей. Через 2-6 часов после употребления зараженной пищи, у больного начинается внезапная, сильная рвота. Может развиться частый, водянистый стул. Температура тела обычно в норме, изредка бывает повышена. Длительность симптомов обычно не превышает сутки. В случае приема большого количества зараженной стафилококком пищи, может развиться шок, возможет летальный исход.

Особенно тяжело такие отравления протекают у маленьких детей.

Профилактика инфекций

Ввиду серьезности стафилококковых инфекций, следует уделять большое внимание их профилактике. Золотистый стафилококк передается при прямом контакте. Особое внимание нужно уделять мытью и дезинфекции рук после общения с носителями и посещения общественных мест. Для обработки рук отлично подойдет этиловый спирт или раствор хлоргексидина.

Лица с подозрением на стафилококковую инфекцию должны быть немедленно изолированы от окружающих. Носители должны своевременно выявляться и подвергаться санации, для чего необходимо проходить регулярные медицинские осмотры и сдавать анализы. Особенно это касается людей, работающих с продуктами питания, в частности работников детских учреждений.
Для предотвращения пищевых отравлений категорически запрещается допускать носителей к приготовлению пищи.

Также следует правильно хранить скоропортящиеся продукты питания – хранение продуктов в низких температурах существенно замедляет размножение бактерий, и снижает риск пищевого отравления.
Похожие статьи
  • 23.05.2012 2296 11
    Хирургическое лечение - за и против....

    С каждым годом все больше врачей считают, что хирургическое вмешательство при грыже межпозвоночного диска или желчнокаменной болезни не всегда приносит свои положительные результаты. Да и потом, любая операция – это определенная нагрузка на организм, которая может быть даже связанной с риском для жи...

    Исследования
  • 16.05.2012 5036 11
    Пирсинг: как предотвратить осложнения?

    Пирсинг – это красивое, доступное и популярное сегодня украшение практически для любого участка тела. Но недопустимо, чтобы доступность и популярность помешали Вам взвесить все «за» и «против» пирсинга. Пирсинг чреват массой осложнений. Вы также должны принять решение о том, где и как делать пирсинг...

    Исследования
  • 15.05.2012 6961 4
    Коэнзим Q10 и его роль в организме

    Коэнзим Q10 – это важный кофермент, который вырабатывается в организме человека. Он необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Содержание Q10 уменьшается с возрастом, а также у больных с хроническими сердечными заболеваниями, мышечной дистрофией, болезнью Паркинсона, СПИД, сахарным диабетом ...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next