Новости по темам: Исследования

Спиронолактон может быть эффективным средством для лечения хронической почечной недостаточности

Администратор 17 Января в 12:08 1451 0


Спиронолактон может быть эффективным средством для лечения хронической почечной недостаточности
Исследование на мышах показало, что спиронолактон может быть эффективным средством для комплексного лечения хронической почечной недостаточности.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью часто развивается кальцификация сосудов (как часть нарушения минерального обмена), что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых событий – ведущей причины смерти в этой популяции.

Процесс кальцификации сосудов хорошо виден у генетически модифицированных мышей с дефицитом протеина Клото (Клото-гипоморфные мыши).

Дефицит этого протеина проявляется симптомами, напоминающими терминальную почечную недостаточность у человека. Это великолепная модель, которая позволяет изучить ХПН и нарушение минерального обмена.

Как сообщает доктор Ф. Ланг из Тюбингенского университета (Германия) в научном издании «Journal of Clinical Investigation», лечение таких мышей спиронолактоном заметно уменьшает кальцификацию сосудов и мягких тканей, ингибирует эффекты альдостерона и продлевает жизнь животных.

«В свете нынешних исследований блокирование альдостерона с помощью спиронолактона может считаться дополнительной терапевтической возможностью в лечении пациентов с ХПН», - пишут исследователи.

Ученые отмечают, что терапия спиронолактоном связана с риском гиперкалиемии, но, несмотря на это, потенциальная польза перевешивает риск при лечении этим препаратом у больных с ХПН.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next