Новости по темам: Исследования

Спасатели наиболее подвержены апноэ сна и ПТСР

Администратор 25 Марта в 3:26 2759 0


Спасатели наиболее подвержены апноэ сна и ПТСР
Когда 11 сентября 2001 года башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке рухнули, сотрудники экстренных служб, которые поспешили к месту катастрофы, мало думали о долговременных последствиях своей работы для здоровья.

Но сегодня, 13 лет спустя, исследователи выяснили, что спасатели, первыми прибывшие к Ground Zero и вдохнувшие больше всего пыли и твердых частиц после обрушения, подвержены обструктивному апноэ сна и посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Кардиолог доктор Мэри Энн Маклоулин (Mary Ann McLaughlin), которая презентовала два независимых исследования на научной встрече Американской ассоциации сердца в Сан-Франциско, говорит, что оба эти состояния потенциально опасны для сердца.

Она является ведущим исследователем программы WTC-CHEST Program в Медицинском центре горы Синай (Нью-Йорк).

В рамках этой программы изучается связь между воздействием твердых частиц после обрушения ВТЦ и следующими проблемами:

• Легочные и сердечные функциональные нарушения у спасателей.
• Дисфункция почек и другие патофизиологические эффекты твердых частиц.

Ученые уже подтвердили, что сотрудники экстренных служб, выехавшие 11 сентября на вызов, подверглись воздействию цементной пыли, дыма, частиц стекла и тяжелых металлов.

Ранее программа WTC-CHEST Program связала воздействие такой пыли с легочными, сердечными и почечными патологиями. Но в последнем исследовании ученые нашли дополнительные факторы сердечно-сосудистого риска у этих людей.

«Наше исследование демонстрирует, что воздействие облака пыли в точке Ground Zero увеличило риск обструктивного апноэ и ПТСР у спасателей. Как результат, это поставило их под угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний».

У некоторых спасателей обнаружены маркеры воспаления, связанные с болезнями сердца.

Чтобы проверить свои результаты, исследовательская команда изучила группу из 800 спасателей, которые принимали участие в WTC-CHEST Program с января 2011 по сентябрь 2013 года.

Эти сотрудники по-разному подвергались воздействию твердых частиц во время операции – от незначительного до максимального уровня. Ученые приняли во внимание время прибытия каждого участника на место катастрофы, длительность пребывания и уровень воздействия.

Доктор Маклоулин утверждает, что они нашли надежные доказательства того, что твердые частицы связаны с риском обструктивного апноэ сна у этих сотрудников.

Она поясняет, что высокий уровень воздействия частиц на месте обрушения ВТЦ «вызвал воспалительную реакцию в верхних дыхательных путях, которая является важным фактором в патогенезе обструктивного апноэ сна».

Вдобавок, первые прибывшие спасатели оказались наиболее подвержены посттравматическому стрессовому расстройству.

Есть и еще один важный результат исследования. Спасатели с ПТСР также имели высокий уровень некоторых биомаркеров, включая С-реактивный протеин – ключевой биомаркер воспаления, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Маклоулин говорит, что эти данные существенно приблизили науку к правильному мониторингу состояния здоровья спасателей, участвующих в ликвидации подобных техногенных катастроф.

Данное исследование финансировалось Центром контроля и профилактики заболеваний и Национальным институтом безопасности труда и здоровья США.

В 2013 году еще одно исследование показало, что у спасателей, работавших на Нулевом уровне в Нью-Йорке, риск рака легких повысился на 15% по сравнению с общей популяцией.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next