Новости по темам: Исследования

Создана защита от органофосфатов

Наталья 03 Августа в 5:00 1033 0


Создана защита от органофосфатов
Гражданские лица и военные могут подвергаться воздействию органофосфатов, которые встречаются как в различных пестицидах, так и в составе боевого химического оружия (наподобие газа зарин или Vx).

Эти вещества вызывают поражение нервной системы человека и других млекопитающих.

Теперь ученые вплотную приблизились к стабилизации протеина, который способен нейтрализовать эти потенциально смертельные вещества и защитить мозг.

Команда исследователей, которую возглавили профессор Джим Ким Монклер (Jin Kim Montclare) и Ричард Бонно (Richard Bonneau) из Нью-Йоркского университета, опубликовала результаты своей работы в журнале ChemBioChem. Работа была направлена на поиск способов защиты человека от фосфорорганических веществ.

Ученые рассматривали группу протеинов, известных как фосфодиэстеразы, которые способны разрушать органофосфаты. Принцип отравляющего действия органофосфатов основан на том, что они связывают нейротрансмиттеры, необходимые для передачи сигналов от одной нервной клетки к другой. Это нарушает правильную работу нервной системы и может приводить к перманентным нарушениям в ЦНС.

Предыдущие исследования показывают, что даже незначительные дозы органофосфатов могут необратимо повреждать нервную систему. В исследовании 2012 года доктор Маккензи Росс (Mackenzie Ross) из Университетского колледжа Лондона отмечал, что в большинстве исследований за последние 20 лет прослеживается связь между воздействием органофосфатов и нарушением когнитивной функции.

«Органофосфаты представляют колоссальную угрозу для человека и дикой природы. К сожалению, человек нередко контактирует с этими веществами, как при случайном воздействии пестицидов, так и при преднамеренной химической атаке», - написала профессор Монклер.

Она добавляет, что ученые давно знают о свойствах фосфодиэстераз, но раньше эти субстанции «были слишком хрупкими, чтобы можно было использовать их в терапевтических целях».

В частности, эти протеины имели очень ограниченный период жизни и низкую стабильность при высокой температуре. Но команда применила методы молекулярного инжиниринга и вычислительной биологии, создав на их основе новые, очень устойчивые структуры, пригодные для применения в клинической практике.

Профессор Монклер и ее сотрудники использовали программное обеспечение для компьютерного моделирования Rosetta, чтобы найти уязвимые места в молекуле фторированной фосфодиэстеразы.

В результате такого подхода им удалось создать термостабильный протеин с более долгим периодом жизни. Этот протеин полностью сохранял свои антидотные свойства, но был гораздо устойчивее и практичнее.

Все это позволяет использовать новый протеин для профилактики поражения нервной системы в начале газовой атаки или при случайном воздействии пестицидов. Команда профессора Монклер, получившая патент на новое изобретение, планирует начать разработку терапевтического средства на основе своего вещества.
Похожие статьи
  • 31.07.2014 1185 12
    Черты лица – ключ к первому впечатлению

    Ученые знают, что при взгляде на другого человека достаточно нескольких миллисекунд, чтобы мы подсознательно оценили его лицо и получили первые впечатления. Теперь исследователи обнаружили, какие именно черты лица формируют специфические первые впечатления о характере незнакомца и о том, можно ли ем...

    Исследования
  • 29.07.2014 1469 10
    Недосыпание вызывает ложные воспоминания

    Предыдущие исследования показывали, что недостаток сна может приводить к потере памяти. Теперь сотрудники Университета Калифорнии в Ирвайне вместе со своими коллегами из Университета штата Мичиган предположили, что недосыпание увеличивает риск появления ложных воспоминаний.

    Исследования
  • 26.07.2014 2503 15
    Женский триатлон и дисфункция тазового дна

    Женщины, которые профессионально занимаются триатлоном (плавание, бег и велогонка), имеют повышенный риск дисфункции тазового дна, в том числе недержания. Об этом говорят результаты проведенного недавно исследования.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next