Новости по темам: Исследования

«Совам» хуже даются физические упражнения

Наталья 10 Июня в 5:00 967 0


«Совам» хуже даются физические упражнения
Люди, которые относят себя к «совам», склонны вместо физических упражнений больше сидеть, и в целом менее мотивированы придерживаться плана тренировок по сравнению с «жаворонками».

Об этом заявляют исследователи, участвующие в Программе поведенческой медицины сна Школы медицины Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго.

Результаты нового исследования были представлены в журнале Sleep.

Впервые ученые презентовали свои данные в Миннеаполисе, где на днях проходила 28-я ежегодная встреча Ассоциации профессиональных обществ по изучению сна.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует взрослым людям спать не менее 7-8 часов в сутки. Нехватка сна может влиять на способность человека бороться с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, депрессию, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование включало 123 здоровых взрослых добровольца, которые сообщили о том, что спят как минимум 6,5 часов в сутки. Запястная актиграфия и дневники сна на протяжении 7 суток использовались учеными, чтобы измерить вариабельность сонных паттернов в группе. Участники заполняли анкеты, в том числе анкету физической активности (International Physical Activity Questionnaire), где сами рассказывали о выполняемых физических упражнениях.

«Это была очень активная выборка участников, со средним показателем 83 минуты интенсивной физической активности в неделю. Для тех, кто занимался физически, поздний отход ко сну и поздний подъем (типичный режим «совы») представлял определенные трудности», - пишет ведущий исследователь доктор Келли Глейзер Барон (Kelly Glazer Baron), профессор неврологии и директор Программы поведенческой медицины сна.

Результаты последнего исследования показывают, что те люди, которые позже ложатся спать, по собственному признанию больше времени просиживают вместо выполнения физических упражнений. Таким образом, режим сна может считаться фактором, который влияет на физическую активность.

Автор исследования объяснила: «Мы выяснили, что даже среди здоровых, физически активных индивидуумов время засыпания связано с паттернами активности и эффективностью физических занятий. Поздние пробуждения связаны с более продолжительным сидением и отсутствием адекватной физической активности в течение дня, особенно когда речь идет о выходных».

Участники, которые относили себя к «совам», чаще описывали свой образ жизни как сидячий и находили больше причин не выполнять физические упражнения, ссылаясь, к примеру, на нехватку времени для занятий или неспособность следовать плану тренировок.

Исследование предполагает, что циркадные факторы должны учитываться в рекомендациях по физическим тренировкам для взрослых людей.

«Время сна следует принимать во внимание, когда вы обсуждаете с человеком участие в программе тренировок. Мы считаем, что режим сна играет особенно важную роль для тех людей, которые занимаются более интенсивными тренировками», - подытожили ученые.

ЦКЗ США напоминает, что физическая активность помогает улучшить общее состояние здоровья и снижает риск многих хронических заболеваний. Эксперты ЦКЗ рекомендуют всем взрослым людям заниматься аэробными физическими упражнениями средней интенсивности как минимум по 150 минут в неделю, а 2 дня в неделю уделять упражнениям на укрепление мускулатуры.

В феврале 2014 года издание Medical News Today опубликовало отчет об еще одном исследовании, проведенном сотрудниками Северо-Западного университета в Чикаго. Тогда ученые выяснили, что слишком продолжительное сидение – это основной фактор риска недееспособности у лиц после 60 лет. Исследователи пришли к выводу, что для пожилого человека каждый лишний час в день, проведенный на диване – это удвоенный риск недееспособности в будущем.
Похожие статьи
  • 06.06.2014 1661 20
    Оритаванцин против МРЗС

    Исследователи из Duke Medicine в Дареме (Северная Каролина, США) обнаружили, что однократное введение нового антибиотика оритаванцина так же эффективно против метициллинрезистентного золотистого стафилококка (МРЗС), как и стандартная схема лечения, предусматривающая введение ванкомиц...

    Исследования
  • 05.06.2014 7269 13
    Метформин замедляет старение и продлевает жизнь

    Метформин – распространенный препарат, назначаемый при сахарном диабете 2 типа. Новое исследование, опубликованное на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предполагает, что метформин способен замедлять процесс старения и увеличивать продолжительность жизни.

    Исследования
  • 30.05.2014 1296 5
    Как хождение на двух ногах изменило наш мозг

    Наблюдая за тем, как ребенок учится делать первые шаги, отец и сын из научной команды Сиднейского университета поняли, почему прямохождение сделало человека умнее остальных животных. Они предположили, что хождение на двух ногах изменило человеческий мозг, освободив часть коры от лишней работы и позв...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next