Новости по темам: Исследования

Сон может лечить метаболические нарушения

Администратор 29 Марта в 6:53 3059 0


Сон может лечить метаболические нарушения
Все мы чувствуем себя гораздо лучше после хорошего ночного сна.

И это не просто так.

Наука с каждым годом накапливает все больше свидетельств того, что дефицит здорового сна может повышать риск сахарного диабета 2 типа, ожирения и других метаболических расстройств.

Новое исследование, опубликованное в The Lancet Diabetes & Endocrinology, показало, что нормализация режима сна может использоваться не только в профилактике, но и в лечении этих заболеваний.

Здоровье обмена веществ у человека зависит от целого набора поведенческих факторов, окружающей среды и генетической предрасположенности. Особенности нашего питания и физическая активность очень сильно влияют на метаболизм. Предыдущие исследования показали, что некоторые метаболические расстройства, такие как предиабет и ожирение, провоцируются недостатком сна.

Причина, по которой паттерны сна так сильно влияют на метаболические процессы, судя по всему, заключается в изменении контроля аппетита, обмена глюкозы и поддержания энергетического баланса.

Новое исследование, о котором мы расскажем сегодня, позволяет установить новые цели и стратегии в лечении и профилактике некоторых зависимых от сна (sleep-related) форм метаболических болезней.

Среди всего прочего, новая работа указывает, что нарушение природного цикла сна, которое испытывают люди, работающие в ночную смену, связано как минимум с тремя катастрофическими последствиями:

• Ухудшение обмена веществ.
• Высокая частота хронических заболеваний.
• Меньшая продолжительность жизни.

Современный образ жизни нарушает паттерны сна

Авторы также обнаружили, что некоторые аспекты жизни современного человека серьезно нарушают качество сна. Они считают, что многие люди недосыпают из-за бесконтрольного использования цифровых устройств по ночам, таких как планшеты и портативные игровые консоли.

«Метаболическое здоровье, вдобавок к генетической предрасположенности, во многом определяется поведенческими факторами, особенностями питания и физической активностью. За прошедшие годы расстройства сна, которые поражают огромный процент современной популяции, были признаны важным фактором метаболического здоровья», - говорят ученые.

Исследователи рекомендуют внедрять специальные образовательные программы и когнитивную поведенческую терапию, чтобы помочь улучшить гигиену сна тем людям, которые имеют повышенный риск метаболических заболеваний.

Что касается специфических нарушений сна, таких как обструктивное апноэ сна, авторы предполагают, что лечение основного заболевания поможет улучшить и их обмен глюкозы, липидный профиль, артериальное давление. Кроме того, исследование показывает, что избегание посторонних звуков и света в спальне может вернуть больным исцеляющую силу полноценного сна.

В своей статье ученые подытожили: «Наши результаты открывают новые стратегии для целенаправленных вмешательств при распространяющейся эпидемии ожирения, метаболического синдрома и связанных с ними болезней».

Кстати, в 2013 году американские издания опубликовали еще одно интересное исследование со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences. В ходе этой работы ученые установили, что при недостатке сна люди начинают больше есть, и у них появляется тенденция к ожирению.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next