Новости по темам: Исследования

Солнце отсрочивает наступление рассеянного склероза

Наталья 09 Октября в 5:00 642 0


Солнце отсрочивает наступление рассеянного склероза
Наступление рассеянного склероза, непредсказуемого заболевания центральной нервной системы, можно отсрочить, если в подростковые годы проводить больше времени на солнце.

Об это говорят результаты нового исследования, опубликованные в журнале Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта (NINDS), в Соединенных Штатах насчитывается 250-300 тысяч больных рассеянным склерозом.

Каждую неделю в этой стране диагностируют в среднем 200 случаев этой болезни.

Течение рассеянного склероза может быть разным. У одних это заболевание протекает легко, у других оно стремительно разрушает нервную систему и приводит к инвалидности. Первым признаком рассеянного склероза часто бывает нечеткость зрения и двоение в глазах. Люди с рассеянным склерозом жалуются на мышечную слабость и проблемы с координацией и равновесием.

В тяжелых случаях рассеянный склероз вызывает паралич, лишает людей способности ходить, писать или говорить. Большинство больных отмечают первые симптомы рассеянного склероза в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание считается неизлечимым.

Проведенное ранее исследование связывало риск рассеянного склероза с ожирением в детском и подростковом возрасте. Заметим, что ожирение само по себе ассоциируется с низким содержанием витамина D в организме. Принимая это во внимание, группа ученых из Копенгагенской университетской больницы (Дания) решила узнать больше о связи между рассеянным склерозом и уровнем витамина D в подростковые годы.

В их исследовании участвовал 1161 больной рассеянным склерозом из Дании. Все участники заполняли анкеты, в которых сообщали о своем образе жизни в настоящее время и в прошлом, а также сдавали кровь на анализ. Участников разделили на группы, в зависимости от количества времени, проведенного на солнце в подростковые годы. Также всех участников спрашивали, употребляли ли они до 20 лет витамин D и рыбий жир.

88% участников в подростковые годы каждый день проводили на солнце, и в этой группе, как выяснилось, симптомы рассеянного склероза развивались в среднем на два года позже, чем у пациентов, которые в прошлом предпочитали сидеть дома (32,9 года против 31,0)

Кроме того, болезнь развивалась в среднем на полтора года раньше у тех людей, которые в подростковом возрасте имели избыточную массу тела и ожирение. По какой-то причине у людей, которые когда-то весили меньше нормы, симптомы рассеянного склероза проявлялись в среднем на три года позже остальных.

Доктор Джулия Лаурсен (Julie Laursen), ведущий автор исследования, говорит: «Связь между рассеянным склерозом и весом может объясняться нехваткой витамина D, но у нас нет прямых доказательств. Тем же объясняется и выявленная в ходе нашей работы связь: у подростков, которые мало бывают на улице, понижен уровень витамина D. Вообще, факторы, которые влияют на развитие рассеянного склероза, сложны и до сих пор недостаточно изучены. Мы стоим в самом начале этого пути».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next