Новости по темам: Исследования

Солнечная погода и риск суицида

Наталья 15 Сентября в 5:00 1220 0


Солнечная погода и риск суицида
Солнечные дни могут быть связаны с частотой суицидов, но эта связь не такая простая, как считалось ранее.

В ходе нового исследования, которое включало 69 000 случаев самоубийств за 40 лет, австрийские ученые выявили две совершенно разные зависимости между частотой самоубийств и солнечной погодой.

Первые солнечные дни связаны с большим риском суицида, но после двух недель солнечной погоды риск самоубийств резко снижается.

Результаты этого исследования, которые были опубликованы в конце прошлой недели в онлайн-журнале JAMA Psychiatry, смогли лишь продемонстрировать зависимость между солнечной погодой и риском суицида. Дизайн исследования не позволил ученым доказать причинно-следственную связь между двумя явлениями.

«Теоретически, мы можем предположить роль серотонина, который регулирует настроение людей», - говорит автор исследования доктор Бенджамин Виссоки (Benjamin Vyssoki), научный сотрудник Венского медицинского университета.

Многие исследования уже демонстрировали сезонный паттерн частоты самоубийств в ряде стран, включая Соединенные Штаты. Но этот паттерн не укладывался в обычную логику. В то время как темные, мрачные дни, которые могут подпитывать депрессию, приходятся в основном на зимний период, пик самоубийств наблюдается в начале весны. Почему?

Доктор Виссоки и его команда решили узнать, как именно солнечная погода связана с вероятностью самоубийств. Они рассмотрели 69 462 подтвержденных суицида, совершенных в Австрии с 1970 по 2010 год. Ученые использовали данные местных метеорологических станций, чтобы определить среднее число солнечных часов в день каждого из суицидов.

Было выявлено два паттерна: в короткие солнечные периоды (10 дней и менее) ясная погода ассоциируется с ростом числа суицидов; но после длительного солнечного периода (от 14 дней до 2 месяцев) солнце способствует снижению уровня самоубийств.

Дальнейший анализ данных показал, что кратковременное повышение риска суицидов касается в основном женщин, а долговременное снижение риска – преимущественно мужчин. Иными словами, женщины в обоих случаях в проигрыше.

«Что означают эти результаты? Сложно сказать, их нужно интерпретировать очень осторожно», - говорит доктор Джон Манн (John Mann), преподаватель трансляционных нейронаук в Медицинском центре Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

Факторы, которые управляют людьми, решившими свести счеты с жизнью, очень сложны, поэтому ученым было нелегко определить среди них роль солнечного света. Один из известных экспертов в данной области, доктор Филлис Зее (Phyllis Zee) из Центра по изучению сна и циркадной биологии Северо-Западного университета Чикаго назвал эти результаты очень важными для будущего.

«Мы наблюдаем увеличение доказательной базы влияния света на здоровье мозга. Солнечные лучи и воздействие яркого света связаны с увеличением уровня серотонина у людей и животных. Это один из механизмов, который отвечает за улучшение симптомов депрессии. Терапия светом уже сейчас используется для лечения пациентов с сезонными аффективными расстройствами», - говорит Зее.

Но почему риск суицида растет вначале, когда погода улучшается, а через пару недель начинает уменьшаться? Австрийские ученые считают, что за этим стоит передача серотонина в мозге.

Серотонин играет роль не только в депрессивных состояниях, но и в импульсивном поведении. Некоторые ученые предполагают, что солнечный свет влияет на часть больных подобно антидепрессантам. Серотонин усиливает их мотивацию и облегчает симптомы депрессии, но этот эффект «теоретически может увеличить риск самоубийства в определенном узком временном окне».

Доктор Манн предупреждает, что это только предположения, потому что ученые до сих пор пытаются понять роль серотонина в мозге.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next