Новости по темам: Исследования

Сложная работа помогает сохранить память в старости

Наталья 21 Ноября в 5:00 1068 0


Сложная работа помогает сохранить память в старости
Бытует мнение, что умственная работа помогает сохранить остроту ума по мере старения.

Теперь шотландские ученые доказали, что люди, которые задействованы в сложной работе (адвокаты, социальные работники, архитекторы, преподаватели, хирурги), имеют большие шансы сохранить хорошую память в старости.

Исследователи из Университета Хэриота и Уатта (Heriot-Watt University) и Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии в Шотландии, возглавляемые доктором Аланом Гоу (Alan Gow), опубликовали результаты этой работы в журнале Neurology.

Для этого исследования ученые проанализировали большую группу из 1 066 пожилых шотландцев, средний возраст которых составлял 70 лет. Каждый участник прошел серию тестов на интеллект. Ученые обращали особое внимание на память, скорость обработки информации и  общие способности к мышлению. Также команда принимала во внимание результаты тестов на IQ, которые они прошли еще в 11-летнем возрасте. Участники рассказывали о своей карьере.

Используя справочник Dictionary of Occupational Titles, исследователи поставили каждому участнику определенное количество баллов в зависимости от категории сложности их работы в пределах трех групп: работа с людьми, работа с информацией и работа с объектами.

Ученые поясняют, что в каждой из этих трех групп выделяются свои особо сложные профессии. Если вы работаете с людьми, то сложными могут считаться работа адвоката, хирурга или социального работника. Продавец, например, будет более простой работой из данной группы.

Среди профессий, связанных с информацией, наиболее сложными ученые назвали труд архитектора, музыканта, графического дизайнера. Низкий уровень сложности в этой группе они присвоили телефонному оператору, наборщику текстов и др.

Сложная работа положительно влияет на умственные способности

Ученые говорят, что участники, которые были задействованы в более сложной работе, связанной с людьми и информацией (включая учителей и менеджеров) демонстрировали на 1-2% лучшие средние результаты когнитивных тестов. Судя по всему, эта связь остается достоверной после добавления в анализ других факторов, включая курение, уровень интеллекта в 11 лет, количество лет в институте и особенности среды обитания.

Комментируя полученные результаты, доктор Гоу говорит: «Эти результаты позволяют предположить, что рабочая среда, которая сильнее стимулирует мышление человека, помогает лучше сохранить интеллект даже после выхода на пенсию. Наши данные помогли определить профессии, которые лучше всего сохраняют память и мыслительные способности человека».

Говоря о механизмах этой связи, доктор Гоу акцентирует внимание на двух теориях, предложенных в прошлом. Одна из них заключается в том, что стимулирующая рабочая среда может увеличивать «когнитивный резерв», то есть способность мозга эффективно функционировать при повреждениях и старческой инволюции. Другая теория состоит в том, что люди с более высокими интеллектуальными способностями просто чаще способны выполнять сложную работу.

Согласно данным шотландских исследователей, полученные результаты поддерживают обе теории: «Показатель интеллекта ребенка в 11-летнем возраста объясняет около 50% вариабельности интеллекта в будущем, но от него зависит далеко не все. Хотя люди с высоким IQ действительно чаще выбирают более сложную и высокооплачиваемую работу, имеется еще и некоторое положительное влияние самой этой работы на стареющий мозг».

И еще об особенностях работы. Недавно в медицинском издании MNT появилась интересная статья, авторы которой утверждали, что посменная работа (дневные и ночные смены) на протяжении 10 лет и более может нарушить интеллект работника.
Похожие статьи
  • 21.11.2014 1335 7
    Как стресс изменяет мозг

    Мы склонны думать, что стресс – это проблема временная. Босс накричал на вас утром. Вечером вы попали в сумасшедшую давку в метро. Стресс принес вам массу негативных эмоций, но вы пережили его и забыли. А все ли так просто?

    Исследования
  • 18.11.2014 1603 5
    Бег защищает от артроза коленных суставов, а не вызывает его

    Новое исследование опровергает современное представление о том, что ежедневные занятия бегом способствуют «износу» коленных суставов и увеличивают риск остеоартрита (артроза). Ученые утверждают, что на самом деле бег предотвращает это заболевание.

    Исследования
  • 17.11.2014 1003 3
    Программа Bone Finder экономит время врачей

    Исследователи показали новую компьютерную программу, которая автоматически выделяет линии костей на рентгеновских снимках, экономя тысячи часов ручной работы. Уникальное ПО под названием Bone Finder было разработано в Манчестерском университете (Великобритания).

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next