Новости по темам: Исследования

Ситафлоксацин эффективен при бифосфонат-индуцированном некрозе челюсти

Наталья 19 Января в 5:00 2132 0


Ситафлоксацин эффективен при бифосфонат-индуцированном некрозе челюсти
Антибиотик ситафлоксацин (Sitafloxacin), отдельно или в сочетании с хирургическим лечением, эффективен при бифосфонат-индуцированном некрозе челюсти у подавляющего большинства больных.

Об этом говорится в недавнем отчете японских исследователей из Университетской школы медицины Киорин (Токио).

Доктор Тецуя Икеда (Tetsuya Ikeda) в электронном письме сообщил редакции Reuters Health, что ситафлоксацин (или его аналоги) в будущем вполне могут стать новыми стандартами терапии для пациентов с данным заболеванием.

«Не бойтесь применять бифосфонаты и не переживайте об этом осложнении, потому что врачи могут обнаружить симптомы на самой ранней стадии, а с таким лечением можно дать хороший прогноз», - пишет доктор Икеда.

Доктор Икеда и его сотрудники лечили ситафлоксацином 20 пациентов с бифосфонат-индуцированным некрозом челюсти, хирургическое вмешательство производилось при необходимости через 4 недели лечения «для удаления некротизированных тканей и предотвращения дальнейшей потери структур».

Через 10 недель в группе пациентов, которые принимали ситофлоксацин, полностью выздоровели 19 из 20. При этом 13 пациентам потребовалось хирургическое вмешательство, остальные поправились без операции. Перед исследованием 16 пациентов безуспешно проходили лечение другими антибиотиками на протяжении как минимум 4 недель.

Доктор Икеда говорит, что при отсутствии ответа на другие традиционно применяемые антибиотики «агрессивное лечение ситофлоксацином должно быть начато как можно раньше», с хирургическим вмешательством или без такового. По мнению исследователя, этот препарат дает самые высокие шансы при таких инфекциях.

Доктор Ларс Расмуссон (Lars Rasmusson), заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Сальгренской академии при Гетеборгском университете (Швеция), сообщил Reuters Health: «Многие врачи (и я в их числе) рассматривают бифосфонат-индуцированный некроз челюсти (который возникает у небольшого числа пациентов, принимающих бифосфонаты) как остеомиелит, острый или хронический остеомиелит. Лечение антибиотиками, таким образом, необходимо комбинировать с хирургической резекцией».

Расмуссом пишет: «Фторхинолоны наиболее эффективны, но использование других антибиотиков также поддерживается современной литературой и руководствами как стандарт лечения остеомиелита: антистретпококковые пенициллины (с клавуланатом или без него), бета-лактамные антибиотики с ингибиторами бета-лактамаз, а также цефалоспорины. Проблема с хинолонами, несмотря на широкий спектр действия, в риске развития инфекций C. difficile, особенно у пожилых пациентов».

«Многие пациенты проходят лечение бифосфонатами, и это лечение необходимо для них, но каждый врач должен помнить о трех серьезных побочных эффектах такой терапии, которые могут возникнуть, хотя и редко: некроз (остеомиелит) челюсти, атипичные переломы бедра, рак пищевода», - добавил доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next