Новости по темам: Исследования

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Наталья 09 Марта в 5:00 1018 0


Синдром Рейно как побочный эффект лекарств
Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.

Авторы нового исследования, опубликованного в British Journal of Clinical Pharmacology, уверены, что современная медицина сильно недооценивает роль лекарственных препаратов в развитии синдрома Рейно.

«Мы объяснили сразу несколько механизмов, из-за которых лекарства разных групп приводят к развитию синдрома Рейно, еще называемого феноменом Рейно. Помимо химиопрепаратов против рака и бета-блокаторов, о действии которых мы уже знаем, появились новые сведения о многих других группах, мы обнаружили новые патофизиологические механизмы», - пишет автор исследования доктор Чарльз Кхури (Charles Khouri).

Синдром Рейно поражает периферические сосуды, преимущественно в пальцах ног и рук. Эти сосуды в ответ на холод и стресс сужаются сильнее, чем положено, в результате чего нарушается кровообращение, пальцы синеют, возникает онемение и боль.

Различают первичный и вторичный синдром Рейно. Первичный, или идиопатический синдром Рейно, возникает без видимых первопричин; чаще всего он встречается у женщин и людей, проживающих в холодных местах.

Вторичный синдром Рейно возникает в результате других заболеваний или реакций на лекарственные препараты и токсины; нередко встречается у людей, которые работают с виброинструментом и на химпроизводствах.

Как мало мы знаем

Авторы последнего исследования сожалеют о том, что медикаментозно-индуцированный синдром Рейно долгое время связывали только с двумя обширными группами лекарств: противоопухолевыми химиопрепаратами и бета-блокаторами, назначаемыми при сердечной недостаточности, стенокардии и гипертензии.

Доктор Кхури и его коллеги из Университетского медицинского центра Гренобля во Франции доказали, что не все так просто, и во многих случаях об истинных причинах синдрома Рейно врачи даже не подозревают, хотя они лежат прямо перед глазами – в таблетках, которые принимает больной.

Чтобы очертить круг подозреваемых, команда доктора Кхури провела систематический обзор научных работ, опубликованных с 1946 года до наших дней на французском и английском языках.

Ученые обнаружили 12 фармакотерапевтических групп, которые могут отвечать за развитие синдрома Рейно. Механизмы, лежащие в основе этого, необычайно разнообразны: здесь и активация симпатической нервной системы, и нарушение функций эндотелия сосудов, и нейротоксичность, и даже изменение физических свойств эритроцитов.

Но наиболее частыми причинами синдрома Рейно исследователи все еще называют противоопухолевые препараты цисплатин и блеомицин, сразу за которыми следуют бета-блокаторы.

Цисплатин (Platinol-AQ, Platinol) используется в лечении рака мочевого пузыря, яичников и яичек. Блеомицин (Blenoxane) назначают при многих видах рака, включая рак шейки матки, рак полового члена и некоторые лимфомы.

В статье также упоминается об ингибиторах тирозинкиназы (TKI), которые способны вызывать синдром Рейно, но как именно – остается загадкой. К этой группе относятся новейшие противораковые средства, такие как ибрутиниб (Imbruvica), дазатиниб (Sprycel) и др.
Похожие статьи
  • 03.03.2016 732 13
    Хеликобактер защищает от эозинофильного эзофагита?

    Новое исследование предполагает, что хеликобактерная инфекция, которая может вызывать язву и рак желудка, защищает от развития аллергического заболевания пищевода – эозинофильного эзофагита. Подробнее с результатами работы немецких ученых можно ознакомиться на страницах журнала Alimentary Pharmacolo...

    Исследования
  • 24.02.2016 1470 6
    Открыт первый ген сезонной депрессии

    Причиной сезонного аффективного расстройства считается изменение уровня освещенности при смене сезонов. Это состояние обостряется в зимние месяцы.

    Исследования
  • 23.02.2016 893 10
    Гормон старения управляется генами

    Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью. Теперь стало понятно, почему в одних семьях много долгожителей, а в других многие едва успевают разменять свой полтинник.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next