Новости по темам: Исследования

Шишки хмеля при климаксе

Наталья 26 Июня в 4:00 443 0


Шишки хмеля при климаксе
Шишки хмеля, которые издавна применяют в пивоварении и европейской народной медицине, могут оказаться эффективным и безопасным средством при климактерических симптомах.

Поскольку заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе сопряжена с риском онкозаболеваний, многие женщины активно ищут природную альтернативу гормонам.

Но как растительные средства влияют на риск рака - остается настоящей terra incognita для медицины.

Проведенное в США исследование показало, что шишки хмеля не только помогают при климактерических нервных расстройствах, но и уменьшают вероятность развития рака груди.

Сотрудники Иллинойсского университета в Чикаго (UIC), изучаюшие безопасность и фармакологические эффективны растительных пищевых добавок, сообщили о полученных результатах на страницах журнала Chemical Research in Toxicology.

Страшные гормоны и их замена

Напомним читателям, что воздействие высоких концентраций гормона эстрогена долгое время считалось фактором риска рака груди, особенно у женщин, вступивших в климактерический период.

Проблема в том, что для борьбы с приливами и другими сопутствующими климаксу симптомами наиболее эффективным является прием гормонов, в том числе и значительных доз эстрогена – заместительная гормональная терапия.

ЗГТ при климаксе ассоциируется с повышенным риском рака груди и сердечнососудистых событий, что и заставляет многих пациенток искать спасение в различных травках, произнося слово «гормоны» с благоговейным ужасом. Речь идет о хмеле, ямсе, цимицифуге и других растениях.

Между тем, эти недостаточно изученные лекарственные растения содержат растительные аналоги эстрогена – фитоэстрогены – влияние которых на организм малопонятно фармакологам.

Экстракт хмеля и детоксикация клеток

Чикагские исследователи отмечают, что предварительные опыты in vitro демонстрировали защитные свойства фитоэстрогенов хмеля, поэтому они и взялись за их углубленное изучение.

В своей последней публикации доктор Джуди Болтон (Judy L Bolton), эксперт в области химической токсикологии, описывает влияние шишек хмеля на обмен эстрогена в клетках – тот самый процесс, который напрямую связан с развитием рака груди у человека.

Ученые проверили экстракт хмеля на двух разных линиях клеток молочной железы. Выяснилось, что вещество 6-прегниларингенин (6-PN) ускоряет детоксикацию клеток, то есть обезвреживание и выведение наружу «клеточного мусора». Это очень важный момент для профилактики злокачественного перерождения, поскольку токсичные вещества внутри клетки угрожают целостности ее ДНК.

«Результаты исследования говорят о том, что экстракт шишек хмеля и содержащийся в них 6-прегниларингенин индуцируют процесс 2-гидроксилирования, необходимый для обезвреживания токсинов в обеих линиях клеток. Возможно, 6-PN обладает противораковыми свойствами, что нуждается в дальнейшем подтверждении», - говорится в статье.

Отметим, что рак груди у белых женщин является онкозаболеванием №2 по распространенности, сразу после рака кожи. Ежегодно в мире раком груди заболевает около 2 миллионов женщин, из которых сотни тысяч умирают из-за запоздалой диагностики или неэффективной терапии.
Похожие статьи
  • 20.06.2016 335 0
    Депрессия при хронических болезнях легких

    Неизлечимые, неуклонно прогрессирующие хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) существенно увеличивают риск депрессии. Об этом предупреждают авторы двух новых исследований, проведенных в Великобритании и США.

    Исследования
  • 19.06.2016 288 0
    Занятия в школах следует начинать позже

    Зарубежные ученые предложили новый способ бороться с нехваткой сна у молодого поколения, которое до ночи просиживает перед голубыми экранами компьютеров и смартфонов. Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует начинать учебные занятия в средних и старших классах школы не ранее 8:3...

    Исследования
  • 18.06.2016 364 1
    Работайте в офисе стоя

    Не секрет, что сидячая офисная работа губит здоровье целого поколения. Мы встаем с кресла от одной встречи до другой, а в остальное время сидим без движения, с годами ослабляя сердечнососудистую систему, атрофируя свои мышцы и диски.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next