Новости по темам: Исследования

СДВГ удваивает риск ранней смерти

Наталья 28 Февраля в 5:00 1488 0


СДВГ удваивает риск ранней смерти
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) повышает риск ранней смерти и ассоциируется с уменьшением средней продолжительности жизни.

Таковы результаты нового европейского исследования, опубликованные в журнале The Lancet.

Ученые обнаружили, что у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности риск ранней смерти повышается практически в 2 раза.

Чаще других лица с СДВГ становятся жертвами несчастных случаев.

Группа исследователей из Орхусского университета в Дании, возглавляемая доктором Сьёреном Далсгаардом (Søren Dalsgaard), обнаружила, что относительный риск смерти намного выше у женщин с СДВГ, чем у мужчин с этим диагнозом. Женщины с СДВГ умирают в 3,01 раза чаще здоровых ровесниц, а мужчины – в 1,93 раза чаще своих ровесников без этого диагноза.

Оказалось, что даже если диагноз СДВГ был поставлен в позднем возрасте, риск все равно сохраняется.

Для своего исследования ученые проанализировали огромную когорту из 1,9 миллиона пациентов, которые были взяты из датских национальных медицинских реестров. Анализ охватывал период 32 года. Среди 1 922 248 человек ученые идентифицировали 32 061 участника с СДВГ, 26% из которых – женщины.

Авторы подсчитали, что смертность от всех причин составляет 5,85 на 10 тысяч для лиц с СДВГ и 2,21 на 10 тысяч для людей без этого диагноза.

Для пациентов, которым диагноз СДВГ был поставлен в возрасте 18 лет или старше, риск ранней смерти увеличивается более чем в 4 раза по сравнению с ровесниками без СДВГ. Но если заболевание было выявлено в детском возрасте, то риск увеличивается чуть меньше чем вдвое (MRR составляет 4,25 и 1,58 соответственно). Авторы говорят, что «это предполагает более тяжелое течение заболевания, обнаруживаемого во взрослые годы».

«Мы выявили важную связь возраста, пола и сопутствующих заболеваний с риском смерти таких больных. Наши результаты подчеркивают необходимость ранней диагностики СДВГ и агрессивного вмешательства», - пишут исследователи в своей статье.

Исследователи называют несколько возможных механизмов, с помощью которых СДВГ оказывает влияние на риск ранней смерти:
  • Антисоциальные нарушения: увеличивается вероятность насилия и преступных действий.
  • Употребление наркотиков: смерть от передозировки, несчастные случаи, криминал.
  • Невнимательность и импульсивность: риск аварий, несчастных случаев; вредные привычки.
  • Небезопасное поведение: несчастные случаи и травмы.
«Несвоевременное выявление СДВГ и отсутствие адекватного лечения может усугублять его течение и увеличивать риск», - подытожили они.
Похожие статьи
  • 27.02.2015 1928 16
    Неожиданные эффекты стресса

    Пытаясь решить насущные проблемы с финансами, работой и отношениями в семье, мы подвергаем свой организм воздействию стресса. Статистика говорит, что 75% жителей развитых стран испытывают постоянный стресс. Хорошо известно, что стресс вызывает проблемы со сном, головные боли, депрессию. Но учены...

    Исследования
  • 24.02.2015 1698 1
    Почему современный человек зависит от таблеток?

    У вас головная боль. Вы выпьете воды и ляжете отдохнуть? Или вы пойдете к шкафчику с таблетками? Для большинства современных людей ответ очевиден. При ускоряющемся ритме жизни мы стали настолько занятыми, что не можем позволить себе отдых и ищем быстрое решение любой проблемы со здоровьем. Так стал ...

    Исследования
  • 17.02.2015 2005 1
    Начались клинические испытания вакцины против Эболы

    Фармацевтическая компания Novavax Inc начала испытания своей вакцины против вируса Эбола на людях. Об этом было объявлено на днях, менее чем через 5 месяцев после того, как компания включилась в борьбу со смертельной инфекцией. Представители Novavax заявляют, что в случае успешного завершения испыта...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next