Новости по темам: Исследования

Счастливая жена – счастливая жизнь

Наталья 18 Сентября в 5:00 1444 0


Счастливая жена – счастливая жизнь
В Америке иногда говорят: «Happy wife, happy life» (буквально «Счастливая жена – счастливая жизнь»).

Как оказалось, это не просто красивая поговорка.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Ратгерского университета в Нью-Джерси, показало, что чем счастливее женщина в долгом браке, тем счастливее ее муж, независимо от его личного отношения к браку.

Ранние исследования предполагали, что счастливый брак полезен для здоровья, в том числе положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В своей последней работе, результаты которой были опубликованы в Journal of Marriage and Family, профессор Дебора Карр (Deborah Carr) из Rutgers и ее коллега профессор Вики Фридман (Vicki Freedman) из Мичиганского университета решили детальнее изучить этот вопрос.

Исследовательницы проанализировали данные работы Panel Study of Income Dynamics и использовали дневники 2009 Disability and Use of Time, оценивая качество брака и уровень счастья у пожилых женатых пар.

«Я думаю, что в том случае, когда жена довольна своим браком, она просто делает для мужа гораздо больше. А это положительно влияет на его жизнь», - говорит профессор Карр. Она добавляет, что мужчины обычно более скрытные в вопросах отношений, поэтому «их уровень несчастья не так сильно передается женам».

Ученые говорят, что их работа отличается от предыдущих исследований по той причине, что оно фокусируется на личных ощущениях мужей и жен и их собственной оценке качества брака и психологического благополучия.

Для своей работы исследовательницы проанализировали 394 пары, в которых как минимум одному из партнеров было 60 лет и более. В среднем, эти пары прожили вместе 39 лет.

Профессор Карр и профессор Фридман просили участников исследования заполнить анкеты, в которые были включены вопросы о том, насколько партнер им благодарен, как часто они ссорятся, понимают ли они моменты, которые раздражают партнера и др. Также пары просили вести особый дневник, где они записывали всю свою деятельность на протяжении суток, включая шоппинг, просмотр ТВ, готовку и др.

В целом, большинство пар имели высокий уровень удовлетворенности жизнью (5 из 6 баллов), а мужья оценивали качество своего брака немного выше, чем их спутницы жизни. Профессор Карр говорит, что «лучшая оценка качества брака ассоциировалась с более высоким уровнем счастья у обоих супругов».

Ученые обнаружили, что женщины имели более низкий уровень счастья, если их муж был болен, но у мужчин уровень счастья практически не менялся в случае болезни жены. По мнению профессора Карр, это может быть связано с тем, что при болезни мужа на жену обычно ложатся все заботы о больном партнере, а это тяжелое и стрессовое событие. Но при болезни жены большая часть нагрузки ложится не на мужа, а на дочь, например.

Суммируя результаты своего исследования, авторы написали: «Не выявлено существенной связи между ожиданиями партнера и собственным благополучием. Но в том случае, если жена сообщает о высоком качестве семейных отношений, у мужа высока удовлетворенность жизнью».

Команда заявляет, что их работа имеет большое значение для современной медицины, потому что качество брака может сильно влиять на здоровье и благополучие стремительно стареющей популяции. Профессор Карр считает, что «брак является тем барьером, который ограждает нас от вредных для здоровья стрессоров и помогает принимать решения, в том числе касающиеся нашего здоровья».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next