Новости по темам: Исследования

Рофлумиласт в терапии хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ)

Администратор 24 Ноября в 7:01 1330 0


Рофлумиласт в терапии хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ)

Рофлумиласт в терапии ХОБЛ

Анализ двух баз данных показывает, что у пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), принимающих рофлумиласт, отмечается самая низкая частота повторных госпитализаций и обострений ХОБЛ.

Исследование доктора Амина

Среди 1 400 участников процент госпитализаций (по всем причинам) в течение 30 дней составил 6,9% для пациентов, один раз в день принимающих рофлумиласт (Daliresp), против 11,1% для пациентов, не использующих данный препарат (Р=0,21).

Повторные госпитализации, связанные с хроническими обструктивными болезнями легких, при применении рофлумиласта регистрировались реже, но результат не был признан статистически значимым (6,3% против 9,2%; Р=0,86). Об этом сообщил доктор Альпеш Амин (Alpesh N. Amin) на ежегодной встрече Американского колледжа пульмонологов (ACCP).

Доктор Амин отметил, что Medicare недавно оштрафовала 230 американских госпиталей на 227 миллионов долларов за слишком высокую частоту повторных госпитализаций. В условиях реформы здравоохранения для больниц крайне важно повышать эффективность терапии, чтобы этот показатель был как можно ниже.

«Сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и пневмония – это первые причины в списке, но ХОБЛ стоит сразу за ними среди причин штрафных санкций», - сказал доктор Амин, глава медицинского отдела и исполнительный директор программы госпиталистов Калифорнийского университета в Ирвайне.

Препарат рофлумиласт, селективный ингибитор фосфодиэстеразы 4 типа (ФДЭ-4), был одобрен FDA в мае 2011 года для уменьшения частоты обострений ХОБЛ у пациентов с тяжелыми обструктивными заболеваниями легких, ассоциируемыми с хроническим бронхитом и частыми обострениями в анамнезе.

Ретроспективное исследование доктора Амина с использованием данных MarketScan, крупнейшей в США базы данных о частном страховании здоровья, а также данных Medicare, позволило пронаблюдать за 15 755 пациентами с ХОБЛ, которые были выписаны из больниц за период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2011 года.

Одни пациенты должны были применять рофлумиласт на протяжении 14 дней после выписки, другие лечились без этого препарата на протяжении всего периода наблюдения. После определения сопоставимых критериев были сформированы когорта из 350 пациентов на рофлумиласте и когорта из 1 050 человек для контроля.

Доктор Амин сообщил: «Логистическая регрессия показала, что использование рофлумиласта ассоциируется с существенным снижением риска повторной госпитализации в течение 30 дней (отношение шансов 0,59), а также с тенденцией к снижению риска повторной госпитализации по поводу хронических обструктивных болезней легких (ОШ 0,66; Р=0,89)».

Исследование доктора Шорра

Анализ доктора Эндрю Шорра основывался на данных базы IMS LifeLink PharMetrics Plus за период с мая 2010 года по декабрь 2012. Анализ охватывал 710 пациентов с ХОБЛ, принимающих рофлумиласт, и 13 501 человека из группы контроля, которые принимали не менее 2 других поддерживающих препаратов. Пациенты с астмой и те, кто зависел от кортикостероидных препаратов, не были включены в данное исследование.

Все пациенты имели спонсируемую работодателем медицинскую страховку, поэтому данные Medicare и Medicaid можно не принимать во внимание. Этот анализ показал, что пациенты, лечившиеся рофлумиластом, имели гораздо меньше обострений хронических обструктивных болезней легких, чем пациенты, принимающие одновременно как минимум по три (!) поддерживающих препарата других групп.

За предшествовавший исследованию 12-месячный период пациенты из группы рофлумиласта применяли больше препаратов по сравнению с группой контроля (в среднем 3,2 препарата против 2,6), они оставались на препаратах несколько дольше (в среднем 187 дней против 166 дней), а также имели большее количество визитов в ER (в среднем 0,5 против 0,3) и госпитализаций (79% против 72%).

Доктор Эндрю Шорр (Andrew Shorr), пульмонолог из Медицинского центра Вашингтона, говорит, что позднее польза рофлумиласта выражалась именно в уменьшении количества обострений ХОБЛ.

В одной из моделей частота умеренных и тяжелых обострений в группе на рофлумиласте падала на 11,1%, в то время как в группе контроля она повышалась на 15,9%. Если рассматривать группы по отдельности, разница была особенно существенной для умеренных обострений (-11,8% против +20,7%; Р=0,01), но небольшой для тяжелых обострений (-8,8% против +5,3%).

«Мы считаем, что магнитуда этого эффекта, после введения в анализ базовых различий и фактора времени, составляет 23% абсолютного снижения частоты обострений ХОБЛ для пациентов, принимающих рофлумиласт», - подытожил доктор Шорр.

Исследования доктора Амина и доктора Шорра финансировал Forest Research Institute. Некоторые участники исследования также являлись сотрудниками этого института.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next