Новости по темам: Исследования

Родиола розовая помогает при депрессии?

Наталья 01 Апреля в 5:00 2877 0


Родиола розовая помогает при депрессии?
Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.

Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Пенсильвании.

Автором исследования, выводы которого были опубликованы в последнем выпуске Phytomedicine, стал доктор Джун Мао (Jun Mao), преподаватель эпидемиологии и общественного здоровья в Школе медицины Перельмана Университета Пенсильвании.

Родиола розовая, которую иногда еще называют золотым корнем или розовым корнем, традиционно применяется в качестве средства для стимуляции нервной системы и повышения сопротивляемости организма, при астении и сниженной работоспособности, а также при высотной болезни.

Проведенные ранее исследования показали, что золотой корень может улучшать настроение путем стимуляции рецепторов дофамина и серотонина в головном мозге. Другие научные работы позволяют предположить, что родиола розовая влияет на уровень бета-эндорфина в организме.

Группа ученых под руководством доктора Мао впервые провела рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование экстракта родиолы розовой на пациентах с симптомами депрессии легкой и средней степени. Исследователи сравнивали эффективность экстракта родиолы с сертралином – распространенным антидепрессантом из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.

Депрессия – это тяжелое заболевание, случаев которого только в Соединенных Штатах регистрируется более 19 миллионов каждый год. Депрессия существенно нарушает трудоспособность и социальную активность пациентов, увеличивает риск суицида и нескольких тяжелых психических заболеваний.

К сожалению, около 70% пациентов с депрессией не полностью отвечают на терапию стандартными антидепрессантами. Эти лекарственные препараты сами нередко могут вызывать серьезные проблемы, поэтому из-за побочных эффектов часть пациентов не завершает курс терапии.

«Более того, многие лица с незначительно выраженными симптомами депрессии самостоятельно взвешивают риски от продолжительного приема антидепрессантов с возможной пользой, и решение оказывается не в пользу препаратов. Неудивительно, что в интернете пользователи часто ищут альтернативные средства против депрессии», - пишут авторы исследования.

Целью нынешней работы было объективное сравнение эффективности и безопасности классического антидепрессанта со старинным народным средством, которое в некоторых странах Старого Света официально одобрено для лечения широкого спектра заболеваний, но в Соединенных Штатах продолжает оставаться на скамье запасных, являясь всего лишь биологически активной добавкой.

Фитотерапия – перспективное направление в терапии депрессии

В исследование было включено в общей сложности 57 взрослых пациентов с симптомами депрессии. Каждый участник имел в прошлом как минимум два подтвержденных эпизода депрессии, которые сопровождались снижением настроения, потерей интереса к повседневным делам, изменением массы тела, слабостью и повторяющимися мыслями о смерти. Эпизоды продолжались у больных в среднем по 2 недели.

На протяжении 12 недель исследования каждый участник получал стандартизированный экстракт родиолы розовой, сертралин или плацебо. Ученые оценивали изменения в поведении и ответах участников во время нескольких осмотров, которые проводились перед, во время и по окончании лечения.

Авторы сообщают, что заметнее всего улучшилось состояние участников, которые получали сертралин, но эффект препарата чаще развивался только к 12-й неделе терапии, а у тех, кому давали экстракт золотого корня, эффект проявлялся уже с первых недель. По сравнению с плацебо группа, которая получала экстракт родиолы, сообщала об улучшении состояния в 1,4 раза чаще (ОШ 1,4), для группы на сертралине отношение шансов составляло 1,9.

Обращает на себя внимание тот факт, что пациенты на сертралине в 63% случаев сообщали о побочных эффектах, в то время как в группе на экстракте родиолы таких было 30%. Ученые говорят, что родиола розовая – гораздо более безопасное средство для лечения депрессии легкой и средней степени.

Авторы признают, что их выборка была маленькой, а сам дизайн исследования имел некоторые недостатки. Они призывают провести более масштабное клиническое исследование родиолы розовой на большой группе пациентов с депрессией.

«Эти результаты являются предварительными, но они позволяют предположить, что фитотерапия имеет большой потенциал в лечении депрессии, особенно у пациентов, которые не могут принимать антидепрессанты из-за их побочных эффектов. Родиола переносится гораздо лучше, тем сертралин», - подытожил доктор Мао.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next