Новости по темам: Исследования

Риск деменции после черепно-мозговой травмы

Наталья 28 Июня в 5:00 2355 0


Риск деменции после черепно-мозговой травмы
Известно много рисков для здоровья, связанных с военной службой, но многие из этих рисков преследуют ветеранов на протяжении десятков лет после отставки.

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, продемонстрировало, что черепно-мозговая травма, перенесенная в далеком прошлом, может быть связана с развитием деменции в пожилом возрасте.

Деменция определяется Национальным институтом неврологических заболеваний и инсульта США как совокупность симптомов, вызванных заболеваниями головного мозга.

К этим симптомам относят снижение интеллектуальных и когнитивных функций, а также изменения личности и поведения.

Деменция – это серьезная проблема американского здравоохранения. Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная причина деменции, уже поразила более 5,3 миллионов жителей США. Это 6-я причина смерти в стране и 5-я причина смерти среди лиц старше 65 лет.

Профессиональный риск

Авторы нового исследования наблюдали 188 784 ветерана армии США, средний возраст которых составлял 68 лет. Все участники на момент начала исследования не страдали деменцией, и все они хотя бы один раз посетили лечебные учреждения Veterans Affairs (VA).

Травматическое повреждение мозга возникает при сильном, внезапном ударе головой, а также при проникновении объектов сквозь кости черепа в мозг (пуля, осколок). Травмы такого рода могут вызывать широкий спектр симптомов – от тошноты и головных болей до перманентного нарушения функций мозга и смерти.

Американская организация Veterans Affairs заявляет, что повреждение мозга – это распространенная травма у военнослужащих, вернувшихся из Ирака и Афганистана, причем они были вызваны преимущественно взрывами мин.

Из 188 784 ветеранов, которые принимали участие в исследовании, у 1 229 в прошлом была травма головного мозга. За период наблюдения у 16% из них развилась деменция. Среди остальных ветеранов деменция возникла в 18 225 случаях, что составляет всего 10%.

Ученые приняли во внимание такие факторы, как алкоголизм, депрессия, сахарный диабет и высокое артериальное давление. В результате оказалось, что риск деменции у ветеранов после ЧМТ на 60% выше, чем в остальной группе.

Они также подсчитали, что у ветеранов после ЧМТ деменция наступает в среднем на 2 года раньше – в возрасте 78,5 лет против 80,7 лет. Вдобавок, люди после черепно-мозговой травмы, у которых не развилась деменция, умирают в среднем на 2,3 года раньше.

Ветераны, перенесшие ЧМТ и страдающие депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством или заболеваниями мозговых сосудов, имеют больший риск деменции, чем те, у которых в карте нет указаний ни на одно из этих заболеваний.

Повышенный риск для гражданских?

Автор исследования доктор Дебора Бернс (Deborah E. Barnes), член Американской академии неврологии, сотрудница Университета Калифорнии в Сан-Франциско и консультант в Медицинском центре VA города Сан-Франциско, сделала следующие выводы из этого исследования: «Наши результаты предполагают, что травматическое повреждение мозга в прошлом влияет на риск деменции в дальнейшей жизни у ветеранов. Если мы признаем эту связь, то придем к выводу, что и у гражданских (полицейских, спасателей) есть аналогичный риск».

В сопроводительной статье доктор Родольфо Савика (Rodolfo Savica) из Школы медицины Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, член AAN, обращает внимание: «Это исследование доказывает, что даже незначительная травма играет роль в развитии деменции. Это проливает свет на сложную взаимосвязь между физическими и психическими заболеваниями и ЧМТ. Ученые-неврологи должны быть внимательными и применить системный подход, чтобы избежать в этом плане неверных выводов».
Похожие статьи
  • 28.06.2014 2442 17
    Аспирин уменьшает риск рака поджелудочной железы

    Многие пациенты под наблюдением врача ежедневно принимают аспирин с целью профилактики инфаркта миокарда. В ходе нового исследования, проведенного учеными из Йельской школы общественного здоровья, выяснилось, что чем дольше человек принимает аспирин, тем ниже у него риск возникновения рака поджелудо...

    Исследования
  • 27.06.2014 1928 8
    Люди с синдромом Аспергера часто думают о самоубийстве

    Проведя крупное клиническое исследование, ученые из Кембриджского университета (Великобритания) пришли к выводу, что взрослые люди с синдромом Аспергера задумываются о самоубийстве в несколько раз чаще, чем остальные люди.

    Исследования
  • 25.06.2014 911 4
    Как предсказать ответ на терапию статинами?

    Ранние исследования предполагали, что до 46% лиц, которые принимают статины, не отвечают на терапию, в результате чего риск сердечно-сосудистых событий у них остается высоким. Многое зависит от комплаенса пациентов, то есть приверженности лечению. Новое исследование, опубликованное в издании Can...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next