Новости по темам: Исследования

Ретинобластома у детей не приводит к когнитивным и социальным проблемам в будущем

Наталья 25 Ноября в 5:00 1730 0


Ретинобластома у детей не приводит к когнитивным и социальным проблемам в будущем
Ретинобластома – это редкий тип рака глаза, который обычно развивается у детей младше 5 лет.

В США 5-летняя выживаемость при этом типе рака превышает 95%, то есть большинство детей выздоравливает.

Но до сегодняшнего дня ученые мало знали о том, как перенесенная в детстве ретинобластома влияет на жизнь пациентов после совершеннолетия.

Новое исследование позволяет предположить, что перенесенная в детском возрасте ретинобластома не ассоциируется с когнитивными и социальными проблемами в будущем.

Исследование было проведено командой доктора Тары Бринкмэн (Tara Brinkman) из Детского исследовательского госпиталя Святого Иуды в Мемфисе. Его результаты опубликовал на днях журнал Американской онкологической ассоциации Cancer.

Авторы исследования пишут, что на долю ретинобластомы приходится 6,1% всех случаев рака у детей младше 5 лет. В Соединенных Штатах за прошлый год было диагностировано 350 случаев ретинобластомы.

Проведенные ранее исследования выявили определенную связь между перенесенной в детстве ретинобластомой и когнитивной дисфункцией во взрослые годы. Но исследователи говорят, что эти результаты нельзя считать достаточно надежными из-за малой выборки и «узкой оценки когнитивных возможностей».

При современном уровне развития онкологии подавляющее большинство детей с ретинобластомой удается вылечить. Но какие проблемы ждут их после совершеннолетия? Ведь в детстве они подверглись сильнейшему стрессу и прошли интенсивные курсы терапии.

Чтобы оценить долговременные последствия ретинобластомы и ее лечения на здоровье, ученые проанализировали группу из 69 взрослых людей (средний возраст 33 года), которые перенесли ретинобластому. Заболевание у них вылечили в среднем 31 год назад.

Мозг хорошо адаптируется после раннего стресса

Каждый участник исследования заполнял анкеты и проходил тесты на когнитивные способности. Ученые говорят, что у большинства из них были совершенно нормальные когнитивные и социальные показатели. Правда, ученые выяснили, что облучение мозга ассоциируется с худшими оценками в тестах на кратковременную и долговременную вербальную (словесную) память.

Интересно, что участники, у которых диагностировали и лечили нейробластому в возрасте до 1 года, демонстрируют гораздо лучшие показатели вербальной памяти, способности к обучению и вербальной логики по сравнению с теми, кто болел раком в старшем возрасте.

Доктор Бринкмэн пытается объяснить это тем, что «область головного мозга, отвечающая за обработку визуальной информации, при снижении потока визуальной информации в очень раннем возрасте больше адаптируется к обработке вербальной информации». Исследовательница говорит, что наш мозг имеет колоссальный потенциал для адаптации после нарушений, возникающих на самом раннем этапе жизни.

Хотя результаты этого исследования очень существенные, ученые предупреждают, что интерпретировать их следует с осторожностью из-за скромного размера выборки. Также они говорят о возможной «ошибке отбора» участников исследования. Это только первая работа, посвященная изучению долговременных последствий детской ретинобластомы, и изучение вопроса следует продолжать.

«Очень важно, что в целом люди, перенесшие ретинобластому в детском возрасте, в будущем чувствуют себя весьма неплохо», - заключила доктор Бринкмэн в своей статье.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next