Новости по темам: Исследования

Ресвератрол неоднозначно влияет на иммунную систему

Наталья 28 Августа в 5:00 1753 0


Ресвератрол неоднозначно влияет на иммунную систему
Ресвератрол, легендарное активное вещество винограда и красного вина, признается перспективным средством для лечения болезней сердечнососудистой системы, профилактики инсульта и онкологических заболеваний.

Несмотря на блестящие перспективы, ученые до сих пор не могут понять механизм действия ресвератрола и не приблизились к его применению в клинической практике.

На днях группа исследователей из Университета Миссури (США) объявила, что ресвератрол влияет на иммунную систему двумя противоположными путями.

Проведенные эксперименты с кровью собак не только не дали ученым долгожданные ответы, но и поставили еще больше вопросов.

Ведущий автор работы Sandra Axiak-Bechtel, преподаватель онкологии Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури, говорит: «Это исследование выявило, что ресвератрол вызывает сразу несколько сложных и неоднозначных изменений в иммунной системе собак. Если бы мы смогли понять, почему эти изменения происходят, а потом научились бы их контролировать, то ресвератрол стал бы ценной терапевтической опцией при раке и заболеваниях иммунной системы у человека и животных».

Во время своих экспериментов Axiak-Bechtel и ее коллеги добавляли ресвератрол к собачьей крови, одновременно анализируя состояние иммунных клеток. Выяснилось, что под действием ресвератрола лейкоциты собак начинали вырабатывать больше провоспалительных цитокинов и сокращали продукцию противовоспалительных агентов, что должно усилить борьбу организма с инфекцией. Но с другой стороны ресвератрол уменьшал способность нейтрофилов бороться с бактериальными клетками, а это должно ослабить иммунную защиту.

«Наблюдаемое нами снижение активности нейтрофильных лейкоцитов означает утрату способности организма сопротивляться бактериям. Такая неожиданная комбинация двух противоположных эффектов однозначно представляет огромный научный интерес. Теперь нам предстоит понять, как же на самом деле ресвератрол действует на иммунную систему. Как только мы в этом разберемся, перед нами могут открыться широкие возможности по созданию лекарств на его основе», - подытожили ученые.
Похожие статьи
  • 27.08.2015 1066 26
    Активированные нейроны защищают мозг

    Активированные нейроны вырабатывают протеин, которые защищает их от клеточной смерти. Исследователи из Гейдельбергского университета в Германии, совершившее эту открытие, уже назвали данную способность ведущим природным механизмом защиты от нейродегенеративных заболеваний.

    Исследования
  • 25.08.2015 755 21
    Эффективность магнитной стимуляции при энурезе

    Ночной энурез (недержание мочи) может стать причиной серьезного стресса как у детей и подростков, так и у их родителей. Хотя глубинные причины энуреза не до конца понятны, считается, что в развитии этого состояния играют роль и психологические, и физические факторы.

    Исследования
  • 24.08.2015 1015 11
    Псориаз удваивает риск депрессии

    Люди, страдающие псориазом, имеют повышенный риск клинической депрессии. Таковы печальные результаты последнего исследования, которые были презентованы на ежегодной летней научной встрече Американской академии дерматологии в Нью-Йорке.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next