Новости по темам: Исследования

Ресвератрол лечит угревую сыпь

Наталья 08 Октября в 5:00 1548 0


Ресвератрол лечит угревую сыпь
Новое исследование, опубликованное в журнале Dermatology and Therapy, показало, что ресвератрол – активное вещество красного винограда – может быть полезным при угревой сыпи, особенно в сочетании с современными антибактериальными препаратами для лечения этого заболевания.

Угревая сыпь, или акне – это очень распространенная болезнь, которой только в Соединенных Штатах страдает 40-50 миллионов человек, причем у 85% людей в какой-то момент жизни развивается угревая сыпь.

Она характеризуется воспалением сальных желез и появлением прыщей на коже лица, шеи, груди, спины, рук.

Акне может вызываться гиперпродукцией кожного сала и закупоркой волосяных фолликулов с интенсивным развитием бактерий вида Propionibacterium acnes. Для лечения угревой сыпи используют противомикробные препараты, в том числе бензоилпероксид – вещество, которое убивает бактерии P. acnes и обладает антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализует свободные радикалы.

Авторы последнего исследования, сотрудники отделения дерматологии в Школе медицины Дэвида Геффена UCLA во главе с доктором Эммой Тейлор (Emma Taylor), отмечают, что бензоилпероксид в ряде случаев вызывает раздражение кожи - покраснение, зуд и шелушение.

Проведенное ими исследование показало, что ресвератрол – антиоксидант, который содержится в красном винограде – может быть очень эффективен при акне, но механизмы его действия остаются загадкой. Доктор Тейлор говорит, что это цель будущих работ.

Двойной удар по бактериям

Команда ученых применяла ресвератрол, бензоилпероксид и их комбинацию против колоний бактерии P. acnes. Эффект оценивали после 10 дней воздействия. Для проверки токсичности они выращивали культуру клеток крови и кожи человека в присутствии этих веществ.

Во всех концентрациях бензоилпероксид убивал P. acnes, но его действие продолжалось не более 24 часов. Ресвератрол также уничтожал бактерии P. acnes, нарушая структуру их оболочки. Этот эффект наблюдался на протяжении 48 часов, а минимальная эффективная концентрация составила всего лишь 50 ug/mL.

Ученые говорят, что они были удивлены таким сильным антибактериальным действием ресвератрола, но лучше всего эти два вещества работали в комбинации. Минимальные эффективные концентрации были еще ниже, а эффект длился дольше.

«Это как будто все лучшее из двух разных миров объединилось воедино, чтобы атаковать бактерию с двух сторон», - делится впечатлениями ведущий автор исследования доктор Дженни Ким (Jenny Kim) из отделения дерматологии Школы Геффена.

Комментируя результаты своей работы, доктор Тейлор говорит: «Изначально мы считали, что действие этих двух веществ противоположное, и что их комбинация не будет эффективной. Но произошло все наоборот. Исследование демонстрирует, что комбинация антиоксиданта с прооксидантом может даже усилить антибактериальное действие лекарства».

Новое средство для лечения угревой сыпи

Культивируя клетки кожи и крови человека в среде с бензоилпероксидом и ресвератролом, ученые выяснили, что бензоилпероксид обладает сравнительно более высокой токсичностью, чем ресвератрол. Это может объяснять, почему бензоилпероксид вызывает раздражение кожи.

Но, как оказалось, токсичность бензоилпероксида можно уменьшить путем добавления ресвератрола. Это еще раз подтверждает, что два вещества составят прекрасную пару для производства комбинированных препаратов против акне. Их комбинация будет не только более эффективной, но еще и менее токсичной, чем традиционные монопрепараты на основе бензоилпероксида.

Доктор Тейлор заявила: «Мы надеемся, что наше открытие приведет к созданию нового класса препаратов против акне, в основе которых будет антиоксидант ресвератрол». По словам исследовательницы, до появления таких препаратов на полках аптек предстоит еще проделать немало работы, включая доклинические исследования и испытания на пациентах.

Кстати, это не единственный прорыв в лечении акне за последнее время. На 5-й Конференции по полезным микроорганизмам Американского общества микробиологии, которая прошла недавно в Вашингтоне, другая группа ученых заявила, что некоторые бактерии могут лечить угревую сыпь и другие кожные заболевания. Они уже протестировали бактериальный препарат на здоровой коже, получив отличный предварительный результат.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next