Новости по темам: Исследования

Реабилитация при возрастной потере зрения уменьшает риск депрессии в 2 раза

Наталья 11 Июля в 5:00 1220 0


Реабилитация при возрастной потере зрения уменьшает риск депрессии в 2 раза
Существует повышенный риск депрессии у людей, которые теряют зрение в результате таких состояний, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Новое исследование предполагает, что определенные виды реабилитации (поведенческая активация) могут снизить риск депрессии у таких людей на 50%.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США, возрастная макулярная дегенерация – это лидирующая причина необратимого нарушения способности читать у американцев старше 65 лет.

Сегодня в США 1,8 миллиона человек в возрасте 40 лет и старше страдают этим заболеванием, а еще 7,3 миллиона находятся в группе повышенного риска развития ВМД. Эксперты утверждают, что такими темпами число пациентов с ВМД в Америке к 2020 году вырастет до 2,95 миллиона.

Проведенное ранее исследование, результаты которого были опубликованы в JAMA Opthalmology, показало связь между возрастной потерей зрения и депрессией, поэтому ученые начали активно искать пути предотвращения депрессии у данной группы людей. Теперь, кажется, эффективное средство найдено.

Сотрудники Медицинского колледжа Сидни Киммель при Университете Томаса Джефферсона испытали метод «поведенческой активации». По словам соавтора исследования доктора Робина Кастена (Robin Casten), преподавателя психиатрии и поведения человека, этот метод состоит в том, чтобы помочь людям осознать, как потеря любимого занятия приводит к депрессии, а затем помочь им вновь обрести любимое дело.

Это исследование было проведено при финансовой поддержке Национального института глаза США (National Eye Institute, NEI).

Изменяем жизнь

Возрастная макулярная дегенерация возникает тогда, когда макула – наиболее чувствительная часть сетчатки, отвечающая за четкое зрение – с возрастом повреждается и утрачивает свои функции. ВМД часто приводит к появлению затуманенной области в центре поля зрения человека.

Хотя это само по себе не приводит к слепоте, потеря центрального зрения может серьезно затронуть привычную повседневную активность больного, такую как чтение, письмо, вождение автомобиля. То, что раньше давалось легко и приносило радость, теперь становится трудным, а то и вовсе недоступным. Больным может быть тяжело ориентироваться в незнакомых местах, в результате чего страдает и социальная жизнь.

Доктор Барри Ровнер (Barry Rovner), профессор психиатрии и неврологии в Медицинском колледже Сидни Киммель, говорит, что, поскольку депрессия ассоциируется с инвалидностью, то эффективная профилактика депрессии «способна уменьшить риск недееспособности» у таких людей.

Для своего исследования ученые отобрали 188 пациентов с билатеральной ВМД, которые наблюдались у разных офтальмологов города Филадельфия. Участники исследования были пожилыми людьми (средний возраст 84 года), 50% проживали в самой Филадельфии, 70% были женщинами. У всех субъектов был одинаковый уровень нарушений зрения, признаки легкой депрессии, а также повышенный риск развития клинической депрессии.

Все участники два раза посетили оптометриста, который рекомендовал им вспомогательные устройства различного типа. После этих визитов участники были разделены на две группы: одна группа проходила терапию по методу поведенческой активации под руководством специально подготовленного трудотерапевта, а другая группа не получала никакой специальной терапии.

Специалист, который работал с первой группой, помогал пациентам использовать вспомогательные устройства, делал кое-какие практичные изменения в интерьере жилища, стимулировал социальную активность и помогал определять и добиваться персональных целей в повседневной жизни.

Потрясающий результат

После 4 месяцев исследования 19 участников покинули группы или были исключены по разным причинам: 12 из контрольной группы и 7 из основной группы. Среди оставшихся участников у 23,4% группы контроля и у 12,6% основной группы развились симптомы клинической депрессии.

Исследователи подсчитали, что метод поведенческой активации уменьшал риск депрессии на 50% по сравнению с группой контроля.

Доктор Элеонора Шрон (Eleanor Schron), лидер группы по клиническому применению новых методов терапии в NEI, заключила, что результаты этого исследования будут очень полезны при оказании помощи пациентам с возрастной потерей зрения.

После этого этапа ученые продолжили наблюдение за своими участниками, чтобы увидеть результаты терапии через 1 год.

Доктор Ровнер считает, что поведенческая активация должна стать более распространенным и доступным методом терапии для пожилых людей с ВМД. Для этого, по его мнению, нужно наладить более тесные контакты между офтальмологами и специалистами по психическому здоровью, а также ввести специальную инструкцию для трудотерапевтов.

Хотя данное исследование было ограниченным по размеру и охватывало пациентов только из одного региона, оно может служить основой для дальнейших работ по профилактике и лечению депрессии и пожилых людей с ВМД.
Похожие статьи
  • 11.07.2014 3667 11
    Секукинумаб эффективен при псориазе

    Новый препарат для лечения псориаза показал отличные результаты в ходе двух клинических испытаний, дав надежду на более эффективное лечение миллионам людей с этим заболеванием. Секукинумаб (secukinumab) сравнивался с плацебо, а также с другим препаратом, который считается одним из лучших сег...

    Исследования
  • 09.07.2014 1789 16
    Что такое «химиомозг»?

    Новое исследование, результаты которого были презентованы на международной конференции Фондом по борьбе с подростковым раком (Teenage Cancer Trust), предполагает, что химиотерапия все-таки может влиять на память у молодых пациентов с раком.

    Исследования
  • 08.07.2014 2073 3
    Стволовые клетки при ревматоидном артрите

    Бельгийская компания TiGenix занялась разработкой аллогенных стволовых клеток из жировой ткани Cx611, которые будут применяться против ревматоидного артрита. Рандомизированное исследование нового средства фазы 2 планируется на начало 2015 года. В исследование будут включены пациенты, страдающие ревм...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next