Новости по темам: Исследования

Разгрузочная обувь бесполезна при артрозе?

Наталья 15 Августа в 4:07 283 0


Разгрузочная обувь бесполезна при артрозе?
Новое исследование показало, что широко рекламируемая разгрузочная обувь малоэффективна при артрозе коленных суставов, и не имеет явных преимуществ перед обычной обувью.

Об этом сообщает издание UPI.

Модифицированная подошва разгрузочной обуви делается таким образом, чтобы снизить нагрузку на пораженный коленный сустав.

Если верить заявлениями самих производителей оригинальной и недешевой обуви.

Но австралийские исследователи, тестировавшие популярные кроссовки Gel Melbourne OA компании Asics, были непреклонны: разгрузочная обувь для больных гонартрозом на самом деле ни в чем не превосходит обыкновенную спортивную обувь. Между тем, эта модель за счет указанных свойств выходит дороже традиционных кроссовок.

«Благодаря особенностям дизайна разгрузочная обувь существенно уменьшает силы, действующие на внутреннюю часть коленного сустава, однако пользователи не испытывают в связи с этим никакого уменьшения болевых ощущений. Не более чем при ношении обыкновенных кроссовок», - утверждает руководитель проекта Рана Хинман (Rana Hinman), преподаватель физиотерапии на медицинском факультете Университета Мельбурна.

Принимая во внимание полученные результаты, Хинман и ее коллеги рекомендуют людям с артрозом коленного сустава носить традиционные поддерживающие кроссовки, не переплачивая за разгрузочную обувь.

В исследовании участвовало 160 пациентов с артрозом, которым было не менее 50 лет. Ученые разделили участников на две одинаковые группы, которые на протяжении полугода пользовались либо разгрузочными кроссовками Asics Gel Melbourne OA, либо обычной поддерживающей спортивной обувью.

Стоимость пары Gel Melbourne OA в магазинах Австралии составляет около 135 долларов США.

После 6 месяцев ношения 54% пациентов в каждой группе отметили уменьшение боли в колене. Около 44% из тех, кто пользовался разгрузочной обувью, указали на улучшение подвижности; в контрольной группе таких было 48%.

Соавтор проекта доктор Мэриан Ханна (Marian Hannan), профессор медицины Гарвардского университета, считает вопрос о целесообразности ношения разгрузочной обуви пока не решенным. Она настаивает на продолжении сравнительных испытаний, но в данный момент не видит явных преимуществ такой обуви при артрозе.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next