Новости по темам: Исследования

Растения в офисах делают работников счастливее

Наталья 03 Сентября в 5:00 1298 0


Растения в офисах делают работников счастливее
Персонал, который работает в озелененных офисах, чувствует себя счастливее и демонстрирует более высокую продуктивность.

Об этом говорят результаты самого крупного исследования, изучавшего влияние озеленения помещений на поведение работников.

Международная команда исследователей из Эксетерского университета (Великобритания), Университета Гронингена (Голландия) и Университета Квинсленда (Австралия) опубликовала свои результаты в издании Journal of Experimental Psychology: Applied.

Их работа стала первой в своем роде, которая показала практическую пользу озеленения рабочих зон, хотя до этого уже существовали данные о том, что переезд в озелененные районы улучшает психическое состояние, а зеленые зоны в городах способствуют психоэмоциональному благополучию жителей.

Также отдельные лабораторные исследования свидетельствовали о том, что зеленое окружение делает человека более продуктивным. Но это первое долговременное исследование, которое изучало эффект озеленения в реальной рабочей среде.

Ученые сравнивали влияние обычных и озелененных офисов на восприятие работниками качества воздуха, концентрацию внимания, удовлетворенность рабочим местом, а также на объективные показатели продуктивности труда. Исследование продолжалось в течение нескольких месяцев в двух крупных коммерческих офисах Нидерландов и Великобритании.

Результаты показали, что озеленение рабочих зон улучшает все рассматриваемые показатели, включая рост производительности труда офисных работников на 15%

Соавтор работы Alex Haslam, профессор в Школе психологии при Университете Квинсленда, предполагает, что озеленение рабочего места помогает офисным работникам лучше включиться в работу, как физически, так и эмоционально. Он сказал, что после работы в обычных офисах сотрудники демонстрировали более высокий уровень счастья.

Результаты исследования вступают в конфликт с некоторыми современными бизнес-идеями, которые основываются на том, что пустое пространство, где есть только самые необходимые для работы вещи и ничего отвлекающего, якобы повышает продуктивность труда. Профессор Haslam говорит, что в данном случае меньше вещей – это всего лишь меньше вещей.

Создание интересного и радующего глаз интерьера и озеленение офиса делает рабочее место более привлекательным и комфортным, а также сообщает работникам о том, что работодатель заботится о них.

Соавтор исследования доктор Craig Knight, научный сотрудник отделения психологии Эксетерского университета и директор компании, которая занимается дизайном рабочих зон для повышения продуктивности, сказал: «Психологическое манипулирование реальными рабочими местами помогает нам глубже понять, что правильно и что ошибочно в существующем дизайне офисов. Сейчас мы только работаем над идеальным «умным» офисом».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next