Новости по темам: Исследования

Псориаз связан с высоким давлением

Наталья 19 Октября в 5:00 1760 0


Псориаз связан с высоким давлением
Новое исследование, опубликованное в американском журнале JAMA Dermatology, показывает, что пациенты с псориазом средней и тяжелой степени чаще имеют неконтролируемую гипертензию по сравнению с людьми, не страдающими псориазом.

Псориаз – это воспалительное заболевание кожи, которым болеет 2-4% населения.

Метаболический синдром, высокое артериальное давление, ожирение и другие сердечно-сосудистые риски встречаются у больных псориазом чаще, чем в общей популяции.

В последние годы растет число доказательств связи между тяжелым псориазом и повышенным риском инфаркта миокарда, инсульта и смерти в результате сердечной недостаточности. Высокое артериальное давление признано фактором риска сердечной недостаточности, но связь СН с псориазом изучена недостаточно.

Авторы последнего исследования, сотрудники Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета (Филадельфия, США), решили узнать, как влияет тяжесть псориаза на уровень артериального давления.

Они использовали большую британскую когорту пациентов из The Health Improvement Network, которая представляла разные этнические и социальные группы британского общества. Всего было проанализировано 1 322 истории болезни пациентов с псориазом и одновременно гипертензией, а также 11 977 историй пациентов с гипертензией, но не страдавших псориазом.

Результаты показали линейную зависимость между показателями артериального давления и степенью тяжести псориаза. Это означает, что чем тяжелее протекает кожное заболевание, тем выше вероятность неконтролируемой гипертензии. Неконтролируемая гипертензия определялась учеными как систолическое давление выше 140 мм.рт.ст. или диастолическое давление выше 90 мм.рт.ст., измеренное в клинических условиях.

Авторы пишут: «Учитывая ограниченное понимание наукой влияния сопутствующих заболеваний на артериальную гипертензию, наши результаты имеют важное клиническое значение. Они предполагают, что для пациентов с псориазом требуется более эффективный контроль артериального давления, особенно если речь идет о тяжелом псориазе (поражение 3% поверхности тела и более)».

Какие факторы могли повлиять на результаты?

Такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, другие заболевания (диабет, болезни сердца и почек), могли повлиять на результаты этого исследования. Все они были приняты во внимание учеными.

Поскольку выборка была достаточно крупной и репрезентативной, исследователи уверены, что результаты работы можно перенести на общую популяцию. Тем не менее, данный тип исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между тяжелым псориазом и неконтролируемой гипертензией.

Еще одним важным ограничением может быть то, что факт неконтролируемого артериального давления ученые устанавливали на основании одного изменения артериального давления, а не на основании серии измерений, проведенных в разное время. Таким образом, в некоторых случаях не исключены ошибки.

Интересно еще одно. Согласно данным ученых, одинаковый процент участников с псориазом и без него получает препараты от артериальной гипертензии, то есть наличие псориаза не влияет на этот очень важный момент. Они не смогли объяснить данный факт.

Авторы говорят, что для дальнейшего изучения связи между хроническими воспалительными и сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимы дополнительные исследования. Важно найти механизмы, которые связывают воспаление и высокое артериальное давление – это поможет лучше контролировать гипертензию у больных псориазом.
Похожие статьи
  • 15.10.2014 2103 7
    Капсула с фекалиями убивает клостридии

    Предварительные результаты нового исследования, опубликованного на днях в американском издании JAMA, показывают высокую эффективность капсул с замороженным фекальным материалом при кишечных инфекциях, вызванных Clostridium difficile.

    Исследования
  • 14.10.2014 1499 3
    Каннабис не повышает креативность

    Некоторые люди верят, что употребление каннабиса повышает креативность. Новое научное исследование, проведенное сотрудниками Лейденского университета в Нидерландах – стране, где продажа конопли в специальных магазинах для личного употребления легальна – показало, что каннабис не имеет ничего общего ...

    Исследования
  • 14.10.2014 2523 3
    Йога эффективна при сколиозе

    Новое исследование показало, что одна-единственная поза йоги при выполнении по 90 секунд минимум 3 раза в неделю примерно на треть уменьшает угол искривления позвоночника у пациентов со сколиозом всего за 6 месяцев занятий.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next