Новости по темам: Исследования

Психологические проблемы у женщин тесно связаны с уровнем гормонов

Администратор 30 Мая в 8:30 1440 0


Психологические проблемы у женщин тесно связаны с уровнем гормонов
Женщины особенно чувствительны к психологическим эффектам стрессовых обстоятельств в определенные дни менструального цикла.

Об этом пишут исследователи из Университетского колледжа Лондона на страницах научного издания Neurobiology of Learning and Memory.

Авторы исследования уверены, что некоторые распространенные проблемы со здоровьем у женщин можно решить, если предпринять правильные меры в определенные дни менструального цикла.

Они говорят, что их исследование впервые продемонстрировало прямую связь между психологической уязвимостью женщин и конкретным моментом цикла.

Повторяющиеся и нежелательные мысли

Повторяющиеся и нежелательные мысли являются обычными проявлениями многих психических проблем. Такие навязчивые мысли могут появиться после серьезного стресса; иногда это происходит через несколько дней, а иногда и через несколько недель после стресса.

Доктор Санджив Камбодж и его команда решили определить, насколько женщины восприимчивы к влиянию стресса в разные дни менструального цикла. Их исследование включало 41 женщину в возрасте от 18 до 35 лет. У всех этих участниц был регулярный менструальный цикл, и ни одна из них не принимала оральные контрацептивы или другие препараты, содержащие половые гормоны.

Каждую участницу просили просмотреть 14-минутный «стрессовый» фильм, который содержал ужасные кадры с насилием и смертью. Сразу после просмотра у женщин брали образцы слюны, которые анализировали на уровень гормонов. Через время их просили указать, испытывали ли они нежелательные мысли в связи с просмотром шокирующего видео, и в какие дни это беспокоило их больше всего.

Тревожные мысли более характерны для начала лютеиновой фазы

Доктор Камбодж говорит: «Мы обнаружили, что в ранней лютеиновой фазе, которая приходится примерно на 16-20 день после начала цикла, женщины в 3 раза чаще испытывают тревожные мысли. Это говорит о том, что существует относительно узкое окно, во время которого женщины наиболее подвержены психологическим эффектам стресса».

Исследователи считают, что их результаты должны повлиять на работу врачей с женщинами, имеющими ментальные проблемы, особенно с теми, кто пережил психоэмоциональную травму.

В заключении доктор Камбодж написал: «Спрашивая женщин, которые пережили травму, о дате начала их цикла, можно идентифицировать тех пациенток, у которых наиболее высок риск развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и депрессии. Эта работа поможет врачам вовремя выявлять таких женщин и предлагать превентивную терапию».

Тем не менее, это всего лишь первый шаг. Ученым все еще предстоит многое узнать о влиянии менструального цикла на психическое и физическое состояние женщин. Сейчас доктор Камбодж и его сотрудники хотят изучить влияние оральных контрацептивов на этот сложный механизм.

Напомним читателям, что это далеко не единственное исследование, которое связало менструальный цикл с ментальными и физическими проблемами у женщин.

Есть и другие известные западные работы:

• Ученые из Норвегии сообщали в издании American Journal of Respiratory & Critical Care Medicine, что менструальный цикл влияет на симптомы респираторных заболеваний у женщин, в том числе на астму. Эти симптомы могут ухудшаться в середине фолликулярной и в середине лютеиновой фазы.

• Команда исследователей из Национального института здоровья детей и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер (США), а также их коллеги из других академических центров США, сообщили в журнале Journal of Women's Health, что симптомы ПМС обычно ухудшаются, если в начале цикла женщина перенесла психоэмоциональный стресс.

• Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл пришли к выводу, что изменения в нервах, которые контролируют мышечную активность, делают спортсменок более подверженными травмам коленного сустава в определенные дни цикла. Они уверены, что травмы колена тесно связаны с циклом у женщин.

• Интересные данные получили ученые из Университета Хартфордшира (Англия). На Ежегодной конференции Британского психологического общества (2009) они заявили, что гормональные колебания в женском организме приводят к импульсивному расходованию денег в определенные дни, то есть женщины в это время склонны покупать ненужные вещи и терять контроль над ресурсами.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next