Новости по темам: Исследования

Противогельминтные препараты лечат инфекцию C. difficile

Наталья 20 Сентября в 4:00 320 0


Противогельминтные препараты лечат инфекцию C. difficile
Противогельминтные препараты для выведения паразитов у крупного рогатого скота, коз и овец могут оказаться эффективным средством при клостридиальных инфекциях у человека.

О неожиданном открытии сообщается в Scientific Reports.

Фармакологи из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего (США) выяснили, что салициланилиды in vitro останавливают размножение большинства штаммов C. difficile, воздействуя даже на антибиотикорезистентные штаммы.

Напомним, что бактерия Clostridium difficile вызывает воспаление кишечника, которое проявляется диареей, жаром, потерей аппетита, тошнотой и абдоминальными болями.

По данным ЦКЗ США за 2015 год, бактерия C. difficile стала причиной свыше 500 тысяч инфекций. Более 29 тысяч заболевших умерли в течение 30 дней после диагноза.

Первое средство против C. difficile – это, конечно, антибиотики. Но в ЦКЗ подсчитали, что даже после адекватной антибиотикотерапии инфекция возвращается у 20% пациентов. Причина – в распространении «гипервирулентных» штаммов.

Быстрая изменчивость и растущее число штаммов C. difficile делает борьбу с этим патогеном нетривиальной задачей. Американские инфекционисты называют нынешнюю ситуацию с устойчивостью клостридий «угрозой национальному здравоохранению».

Директор Института по изучению гельминтов (WIRM) Ким Джанда вместе с профессором химии из TSRI Эли Кэллавей предложили использовать для лечения резистентных клостридиальных инфекций салициланилиды.

Подстегиваемая личным опытом борьбы с C. difficile, доктор Джанда со своими коллегами начала тестировать самые разные лекарственные препараты для человека и животных в поисках идеального убийцы клостридий.

В процессе они обнаружили, что препарат клозантел (closantel), который назначают при гельминтозах у коров, тормозит развитие колоний C. difficile на питательной среде.

Продолжив поиски в этом направлении, ученые обнаружили другие препараты с аналогичным действием – рафоксанид (rafoxanide), никлозамид (niclosamide) и оксиклозанид (oxyclozanide), все представители одной группы.

Противогельминтные препараты останавливали даже BI/NAP1/027 – очень вирулентный и опасный штамм C. difficile. Салициланилиды в ряде случаев оказались более эффективными, чем традиционные антибиотики.

Более того, лекарство действовало на так называемой стационарной фазе роста бактерий, когда «споры» клостридий долгое время находятся в неблагоприятной среде. Таким образом, его можно использовать даже для обработки зараженных помещений.

Не останавливаясь на достигнутом, доктор Джанда и ее коллеги начали работать над новыми формулами салициланилидов, вычленив из старых лекарств химические группы с высокой противомикробной активностью.

Одним из достоинств салициланилидов ученые называют низкую степень всасывания в кишечнике. Препарат действует локально, убивая патоген внутри ЖКТ и почти не поступая в кровь. Это означает минимум системных побочных эффектов.

В настоящее время новинки патентуются, а их авторы ведут переговоры с фармацевтическими компаниями об организации масштабных испытаний для последующего выпуска уникальных препаратов против C. difficile.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next