Новости по темам: Исследования

Просроченные лекарства могут сохранять эффективность десятилетиями

Администратор 10 Декабря в 19:23 3326 0


Просроченные лекарства могут сохранять эффективность десятилетиями
Анализы просроченных лекарств показали, что большая часть их действующих веществ сохраняется в адекватных количествах на протяжении десятков лет.

Эти интересные данные были опубликованы в недавнем выпуске онлайн-издания «Архивы внутренней медицины» (США).

Доктор фармакологии Ли Кэнтрел из Школы фармации Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) и его коллеги провели интересное исследование.

Они использовали метод масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии для измерения содержания активных компонентов в просроченных лекарствах. Эти препараты, срок годности которых истек от 28 до 40 лет назад, были случайно найдены в аптеках США в своих оригинальных, неповрежденных упаковках.

Согласно стандартам американской Администрации контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA), действующее вещество должно присутствовать в лекарственном препарате в количестве 90-110% от указанного на упаковке. Сроки годности, указанные на упаковках, составляли от 12 до 60 месяцев со дня производства. Как оказалось, некоторые компоненты способны храниться намного дольше.

В новом исследовании было установлено, что 12 из 14 активных ингредиентов сохранились в количестве более 90% от указанного на этикетке. Эти 12 веществ сохраняли свою фармакологическую активность в течение 336 месяцев и дольше. 8 из них сохраняли активность более 480 месяцев! Команда доктора Кэнтрела не смогла найти стандарты только для одного лекарства, гоматропина.

Только в упаковках аспирина и амфетамина за время хранения осталось менее 90% действующего вещества. Вещество фенацетин присутствовало в достаточном количестве в одном препарате (Fiorinal), но его содержание было гораздо ниже нормы в другом (Codempiral). Исследователи связывают это с количеством химически более стабильного кодеина в последнем препарате.

Три из проанализированных препаратов содержали более 110% действующих веществ: метаквалон в препарате Somnafac, мепробамат в препарате Bamadex и фенобарбитал в составе препарата Nebralin. Это относительно высокое содержание может отражать разложение одних компонентов комплексных лекарств, создающее лучшие условия для сохранения других. Также играет роль тот факт, что многие из этих лекарств были произведены до введения в 1963 году мер по контролю качества FDA. Из-за этого аналитические методики тех лет и современные методы существенно отличаются.

Новые данные исследователей согласуются с результатами Программы «Shelf-Life Extension Program», которая направлена на увеличение сроков годности лекарственных препаратов. В рамках этой программы уже удалось продлить сроки годности 122 наименований препаратов в среднем на 88%, что означает для разных препаратов от 66 до 278 дополнительных месяцев хранения.

Исследователи подчеркивают, что их результаты доказывают целесообразность очень существенного продления сроков годности для многих лекарств. Они также отмечают, что продление сроков годности позволит аптекам не выбрасывать вполне пригодные препараты, а также снизит стоимость медикаментов для конечного потребителя.

Единственным ограничением данного исследования, по мнению самих ученых, было то, что они не могли проверить условия хранения изученных образцов за прошедшие десятки лет.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next