Новости по темам: Исследования

Программирование стволовых клеток крови поможет снизить потребность в донорах

Администратор 16 Июня в 9:17 1427 0


Программирование стволовых клеток крови поможет снизить потребность в донорах
Благодаря передаче четырёх генов в клетки под названием фибропласты исследователям из школы медицины Icahn удалось произвести клетки, напоминающие кроветворные стволовые клетки, которые каждый день производят миллионы новых клеток крови в организме человека.

Это достижение предоставляет платформу для будущего развития специфичных для каждого пациента стволовых/прогениторных клеток и различных продуктов на основе крови для терапии на основе замены клеток.

Работа, озаглавленная «Запуск кроветворной программы в фибропластах мышей», была опубликована 13 июня в журнале Cell Stem Cell. Исследователи провели обзор восемнадцати генетических факторов, запускающих процессы формирования клеток крови.

Они установили комбинацию четырёх транскрипционных факторов, Gata2, Gfi1b, cFos и Etv6, как достаточную для генерации клеток-предшественников кровеносных сосудов с последующим появлением кроветворных клеток. Клетки-предшественники представляют собой белок CD34, ген Sca1 и Prominin1 в глобальной эндотелиальной транскрипционной программе.

«Клетки, которые мы вырастили в чашке Петри, идентичны с точки зрения набора генов тем, которые мы обнаружили в эмбрионах мышей и могут, в конечном счёте, создать колонии взрослых клеток крови», говорит первый автор работы, кандидат наук Карлос Филипе Перейра (Carlos Filipe Pereira).

«Комбинация генных факторов, используемых нами, не состоит полностью из того сочетания протеинов, которого мы ожидали. Многие исследователи пытаются вырастить кроветворные стволовые клетки из эмбриональных стволовых клеток, но это проблематичный процесс. Вместо этого, мы использовали фибропласты взрослых мышей, подобрали правильную комбинацию протеинов, и это сработало. Это открытие может стать началом нахождения путей лечения некоторых болезней, связанных с заболеванием крови».

По мнению доктора Перейры, существует критическая нехватка подходящих доноров для трансплантации стволовых клеток крови. Доноры необходимы для лечения таких болезней, как лейкемия, апластическая анемия, лимфомы, множественная миелома и иммунодефицитные расстройства. «Программирование кроветворных стволовых клеток представляет отличную альтернативу».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next