Новости по темам: Исследования

Программа Bone Finder экономит время врачей

Наталья 17 Ноября в 5:00 1000 0


Программа Bone Finder экономит время врачей
Исследователи показали новую компьютерную программу, которая автоматически выделяет линии костей на рентгеновских снимках, экономя тысячи часов ручной работы.

Уникальное ПО под названием Bone Finder было разработано в Манчестерском университете (Великобритания).

На сегодняшний день в Великобритании не хватает квалифицированных рентгенологов, а одновременно растет потребность в исследователях, которые могли бы работать с большими базами рентгеновских снимков.

Программа Bone Finder призвана решить эту проблему, поэтому финансированием разработки занялся Совет по инженерным и физическим научным исследованиям Великобритании.

Новая программа уже может точно очерчивать линии бедренной кости, но ученые из университетского Института популяционного здоровья говорят, что скоро можно будет выделять большинство других костей человеческого тела. Государственное финансирование разработок позволит в ускоренном порядке создать достаточно точную программу, которая может использоваться в клинических условиях для быстрой постановки диагноза.

Профессор университета Тим Кутс (Tim Cootes) говорит: «Выделение границ кости на рентгеновских снимках требует времени и определенного навыка. Когда исследователи, работающие над изучением артрита и других заболеваний, вынуждены вручную обрабатывать сотни снимков – это очень неэффективный способ получения данных. Нашей идеей было создание программного обеспечения, которое может заменить рутинный человеческий труд и позволит ученым сфокусироваться на более важных задачах».

Средства в размере £300000 должны быть выделены на создание новой версии программы. Старая версия, известная как Bonefinder, могла только идентифицировать очертания бедренной кости и указывать на некоторые проблемы. Это бесплатная программа, которая используется многими исследовательскими группами, в том числе в Оксфорде и некоторых лабораториях Калифорнии.

Программа Bone Finder экономит время врачей

Профессор Кутс добавил: «У нас имеется растущая проблема артрита, который поражает более 30% людей старше 65 лет и обходится экономике Великобритании в 30 миллиардов фунтов ежегодно. Мы хотим внедрить эту технологию в клиническую практику, где она сэкономит время и ресурсы на благо пациентов».
Похожие статьи
  • 14.11.2014 1390 3
    Гены контролируются силой мысли

    Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами. Они научились с помощью человеческих мозговых волн изменять экспрессию генов у мышей. Ученые надеются, что это станет первым шагом к лечению тяжелых неврологическ...

    Исследования
  • 13.11.2014 1823 14
    Безопасное и эффективное лечение ревматоидного артрита

    Новая комбинация препаратов позволяет дешево, эффективно и относительно безопасно лечить ревматоидный артрит, применяя меньшие дозы каждого из лекарств с меньшим риском побочных эффектов. Исследователь Дьедерик де Кок (Diederik De Cock) из Лувенского католического университета в Бельгии опуб...

    Исследования
  • 12.11.2014 1427 6
    Статины помогают при синдроме Нунан

    Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан. Таковы результаты экспериментов на мышах, о которых сообщается в журнале Nature Neuroscience.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next